张艳涛教授参加2016年全国马克思主义基本原理学术研讨会
发布时间: 2016-05-16   浏览次数: 59

5月14-15日,以“坚持与发展:互联网+时代马克思主义基本原理研究”为主题的学术研讨会在中国社会科学院召开,本届研讨会由中国政法大学马克思主义学院和中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部共同承办,来自国内高校、党校、社科院系统的近100位专家学者和研究生参会。围绕“互联网+时代马克思主义基础理论研究面临的问题与挑战”、“互联网+时代马克思主义基本原理学科建设问题探讨”、“互联网+时代马克思主义基本原理及其应用研究”进行了研讨。我院张艳涛教授应邀参加本次研讨会并以“互联网+时代马克思主义基础理论研究面临的问题与挑战”为题作了大会发言。

发言指出,互联网的普及是当代中国社会最为引人注目的变化之一,互联网的发展已经并正在全面而深刻地改变国人的求知途径、思维方式、价值观念和生产生活生存方式。互联网一方面对马克思主义基础理论研究提供了新问题和新机遇,同时也为马克思主义基础理论研究提出了新挑战。深化马克思主义基础理论研究是马克思主义发展和创新的前提。在“互联网+”时代尤须深化马克思主义基础理论研究、尤须坚持马克思主义基本原理、尤须创新思政课教学方式方法,以便在多元多样多变时代有效克服碎片化、娱乐化、图像化弊端,让互联网为人民和国家利益服务。在当前,尤其应加强我们党十八大以来的理论创新研究,弄清楚十八大以来以习近平为总书记的党中央在治国理政方面提出的一系列新理念、新思想、新战略,弄清楚这些实践基础上的理论创新在哪些方面坚持、发展和创新了马克思主义。

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396