毛中特教研室、近现代史纲要教研室赴海南大学调研交流
发布时间: 2016-01-25   浏览次数: 120

2016年1月9日至11日,由杨晨主任、李小平主任带队,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、中国近现代史纲要教研室两个教研室共计教职工13人赴海南进行为期三天的调研。

1月11日,全体人员赴海南大学调研交流,得到了海南大学马克思主义学院院长李德芳的热情欢迎,双方进行了深入的交流和座谈。会上,李德芳院长详细介绍了学院的历史沿革、师资队伍、教育教学等方面的情况与特色:2011年海南大学马克思主义学院成立,共有教职工57人,承担本科、硕士、博士的思想政治课程教学任务,并另单独设有思想政治本科专业。科学研究突出地方特色,包括马克思列宁理论教学比较研究、思想政治教育理论历史研究、海南红色文化历史文化研究、海南经济特区的调研发展研究等。接着,李德芳院长邀请我院老师一同观看了海南大学马克思主义学院的宣传视频,并借此着重介绍了以“课堂实践教学”为主、“校园实践教学”、“网络实践教学”和“社会实践教学”为辅的“一主三辅”思想政治理论课实践教学体系。其中,“一主”课堂实践教学的重点是指导学生进行论文写作,论文通过老师建议、学生自主研究发现两种方式选题,优秀论文被结集成书展示。在“三辅”之中,校园实践教学分为两大类,一是举办校园大讲堂,邀请海南大学名家、省市领导、全国知名专家进行讲座,一是由四门公共课教研室分头开展历史剧表演、微电影、情景剧表演、党史知识竞赛;社会实践教学主要是组织学生代表赴海口市内外的重要实践基地考察学习,一年两次;网络实践教学尚在筹划建设当中,拟以学校搭建的网络公共平台为依托,进行答疑互动、教学视频及写作等。“一主三辅”思想政治理论课实践教学体系在海南省内外产生了广泛的影响,并于2014年入选教育部择优推广计划。随后,我院杨晨主任和李小平主任介绍了我院概况、课程改革与实践教学等方面的工作,交流了我院推行“课堂(专题)教学”、“实践教学”、“网络教学”三位一体的教学特色与经验,重点介绍我院课堂教学中的专题教学模式、实践教学中的学生自主讨论展示以及网络教学中的自主学习测试等。海南大学马克思主义学院教学委员会副主任贺尧夫还详细询问我院暑期社会实践的情况,我院老师就此介绍了我院在第三学期开设暑期调查课程,并从全校选拔学生深入地方进行思政课暑期社会实践的详细安排。整个交流过程气氛活跃而热烈,双方一致表示,此次面对面的交流互有启发,机会十分难得,并认为今后应进一步增强联系和交流。

在赴海南大学马克思主义学院进行调研交流之前,9日和10日两教研室老师还参观了位于海口市的琼崖红军改编旧址、冯白驹故居、中共琼崖第一次代表大会旧址,以及海瑞故居等,缅怀先烈先贤、铭记历史。整个调研内容丰富,教师收获很大。

文:陶祺谌   审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396