品客家古韵,赏乡村美景 ---记“人类学文化乡村行”队伍连城实践考察
发布时间: 2016-05-18   浏览次数: 67

513---515日,人类学文化乡村行调研小组一行9人在罗礼太老师的带领下、在董建辉老师的指导下到福建省龙岩市连城县进行了为期三天的乡村调研。

513日下午,师生们到达连城县北团镇,一路上大家领略到了闽西地区典型的乡村建筑的特色风貌。到达镇政府之后,一行人受到了办公室周主任---同时也是客家人的热情欢迎与招待,师生与周主任交流了许久,初步了解了连城的情况。晚饭时分,周主任请大家品尝了闻名全国的连城客家美食,如九门头、溪鱼焖豆腐、苦斋肉丝汤等。

514日上午,调研队先到黄坑村去欣赏了美丽乡村的建设成果,然后到长校村和村民一起赶墟,接着又去了马屋村参观了清朝古桥--玉沙桥。村民养家禽、牧家畜,种烟叶、栽果树,农闲时节还可以出打工,收入比以往增加了不少,环境也保护得很好,村民生活水平提高了很多,这大概就是新农村的新观念新面貌吧!

一条条光滑的柏油路,一栋栋高大的小洋房,农田里生机勃勃的烟叶,墟集上琳琅满目的商品,让调研小组看到了社会主义新农村现代化建设和生态美丽保护并行的优秀成果。

在这些村落穿梭的期间,一行人还去了客家祖山四堡雕版文化展览馆。在客家祖山,师生们参观了客家保护佛(定光古佛)的庙宇---“定光禅寺,在四堡雕版文化展览馆,师生们不仅感受到了雕版印刷之乡的书香古韵,而且对古村落屋顶装饰的精湛技艺十赞叹不已。

514日下午,调研队又去了富坪村,在当年红军居住的老房子里,看到了数不胜数的红军宣传标语。之后一行人又到了保生大帝庙参观,感受福建本土的农村信仰。

515日上午,师生们先到了罗坊乡--罗礼太老师的故乡进行一系列参观学习。第一站是走古事,一行人参观了妈祖像、云龙桥、名将楼等具有深厚历史文化底蕴的地方,之后又去了老酒坊观看了连城客家米酒的酿造工艺,接着到了村落聚集地参观了历史悠久、保存完好的罗氏宗祠和各个房祠。

离开罗坊后,调研队又到了培田村,参观了客家古民居--“九厅十八井,看到了保存完美的古村落遗址,看到了里面居住这的客家人的日常生活,让大家真正体会到了客家文化。

515日下午,一行人依依不舍地与周主任、与美丽多姿的连城挥手再见,踏上返程。

在这三天的参观调研活动中,同学们在每一个调研地方都流连忘返,在每一个参观场所都获益匪浅。师生在这三天里充分感受到了客家的古韵,感受到了客家的热情,体会到了新农村的美好变化,体会到了美丽乡村的卓越成效。同学们纷纷表示,此行重新塑造了我们对农村的印象,让我们切身体会到了他们的生活与风俗。真是读万卷书,不如行万里路啊!相信同学们以后一定能更加注重学习与实践的结合,努力做到知行合一。最后感谢董老师给我这一次学习成长的机会,感谢罗老师的悉心指导,感恩周主任、赖主任以及司机阿姨、客栈阿姨的辛苦付出,让我们度过了三天愉快而充实的时光!

文:田艳飞李余  审核:原宗丽




Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396