马克思主义论坛第60讲 暨2016年教师集中培训会 ---习近平治国理政思想与21世纪中国马克思主义
发布时间: 2016-05-19   浏览次数: 45

2016518日下午于成智二110,举行我院马克思主义论坛第60讲,暨2016年我院青年教师集中培训会,院长白锡能及全院教师参与本次培训会,此次培训会邀请华中师范大学教授、博士生导师俞思念老师,俞思念教授是中央科学社会主义学科的重要带头人,享受国务院特殊津贴者。

首先,院长白锡能介绍了俞教授的主要研究方向和研究成果,俞教授研究主要21世纪中国马克思主义与习近平治国理政思想之间的内在联系,以及习近平思想与中国特色社会主义的发展。白院长希望俞教授能为当前我院在坚持马克思主义的学科方向和科研主线方面提供指导,为我院现阶段根本任务“发展21世纪的马克思主义”提供学理上的建议和指导。



接着,俞教授表明在当前的时代背景下,面对国家治理的挑战和考验,对习近平治国理政的研究符合时代潮流和研究前沿,对于这一理论的研究是一项重大的课题,具有预想性和前瞻性。

最后,俞教授提出了对习近平治国理政研究的四个主要问题:第一,习近平治国理政思想的主要内容;第二,习近平治国理政思想的时代背景;第三,习近平治国理政思想的地位和意义;第四,习近平治国理政思想的特色所在。

俞教授对于当前马克思主义的研究具有独到的见解和前沿的思考,也给在场接受培训的不同学科背景的老师提供一种新的协调和组合的方式。

图:张冬映;文:王美英  审核:原宗丽


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396