张艳涛教授参加“全国劳动•资本与东北老工业基地振兴学术研讨会”
发布时间: 2016-05-23   浏览次数: 99

521-22日,“全国劳动•资本与东北老工业基地振兴学术研讨会”在沈阳召开,本届学术论坛由《马克思主义与现实》杂志社主办,东北大学马克思主义学院承办,30余位专家学者参会并进行了学术交流。本次学术研讨会设主持人、报告人、点评人、自由发言和讨论等形式和环节,是一次高质量的学术研讨会。我院张艳涛教授应邀参加本次研讨会并以“论劳动的优先性抑或资本的优先性——基于政治经济学批判视角的分析”为题作了大会报告。

报告指出,在当代,劳-资关系是最核心和最重要的社会关系。劳动与资本哪一个具有优先性,在不同社会制度中具有不同的制度设计、价值取向与实践后果。对这一制度设计和实践后果进行政治经济学分析不难发现,在资本主义社会,在劳-资关系中,资本具有优先性,因此,资本主义社会是资本家(资产阶级)社会,本质上是为了从整体上实现和维护资本家的根本利益;在社会主义社会,在劳-资关系中,劳动具有优先性,因此,社会主义社会是劳动者(无产阶级)社会,本质上是为了从整体上实现和维护劳动者的根本利益。在理论上与实践中,社会主义要超越资本主义“强资本弱劳动”格局,在劳-资关系上,不仅要决定“生产什么”和“如何生产”,而且还要决定“为谁生产”和“如何分配”;对于国家而言,不仅要注重解放和发展生产力,更要注重社会公平正义;对于改革方向,既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进,从制度上改变劳动者的生存境遇与发展命运。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396