原理教工党支部召开“两学一做”学习教育专题研讨会
发布时间: 2016-05-20   浏览次数: 152

5月18下午,马克思主义基本原理概论教工党支部在成智二110会议室召开了“两学一做”学习教育第一专题学习研讨会,主题是“学习党章,坚定理想信念”,原理教工党支部全体党员出席会议,会议由支部书记张艳涛主持。


  首先,陈宣明、宋建丽、肖斌三位老师分别做了主题发言。陈宣明老师认为‘‘两学一做’’是一次非常重要的党内政治教育,是当前的形势和任务所要求的,目的在于使党员提高认识、增强党性。在新常态下,党员应该保持清醒头脑,站稳正确政治立场。作为马克思主义教育工作者,既要敢于工作,又要讲究方法,不畏艰难,保持共产党员的坚韧,不感情用事,遵纪守法,让党组织放心。宋建丽老师认为“两学一做”能否做出实效,关键在于“以学带做,以做促学”,不能流于形式。作为马克思主义理论工作者,打铁还需自身硬,这个学期,通过每周组织读书会,将读党章和读马列经典结合,不仅吸引了很多老师加入,也吸引了不少研究生参与。肖斌老师则谈了研读党章过程中的体会,他指出从一大到十八大,党章做了多次修订,党章的表述需要进行学术上的研读。
   会上,张有奎副院长等多位老师进行了补充发言。张有奎副院长提到,苏联亡党亡国的主要原因之一就是指导思想的多元化和马克思主义信仰的弱化。理想信念是“总开关”,是“精神之钙”,共产党人的理想信念最重要的有两条,一是为人民服务;二是实现共产主义。违背了这两条,我们的理想信念就是有问题的。“两学一做”活动的基础在学,关键在做,学要真学,不能假学,不能搞形式主义。真学、真懂、真信、真用是四个层层递进的过程。说到底,通过学习要坚定党员理想信念,做合格共产党员。洪楼老师认为没有规矩不成方圆。党章和党规是党员必须遵循的基本行为准则,任何人,不管官有多大、资格有多老,都要讲纪律守规矩,认真履行党章赋予的权利和义务,严格遵守党纪党规。黄莹老师谈到作为一名合格党员,做任何事都必须实事求是,求真务实。作为一名教师,不论是在教学中,还是做科研,都必须实事求是,以实践为基础。
   张艳涛书记从“学什么、怎么学、如何做”三个方面谈了他的体会。他提出党章不是死的,我们要激活它;党性也不是沉睡的,我们要唤醒它。学党章是党员的责任,也是义务,关键是把“学在平常”、“融入经常”的要求落到实处。树立精准学习理念,不搞“大水漫灌”,而是“精准滴灌”。学习党章,要紧紧结合习近平总书记系列重要讲话学。要牢牢把握党章中一以贯之的东西,认真体悟其中蕴含的马克思主义基本原理和党的思想方法和工作方法;要坚持问题导向,对照党章党规,查摆自身问题,加深理解,不断提高。党员同志要勇于担当、履职尽责,针对问题去做、一个问题一个问题地解决。党员要严格尊崇党章,牢记职责和使命,做合格党员,起模范带头作用,推动学校、学院和教研室各项事业向前发展。
   最后,白锡能院长作了总结发言。他指出“两学一做”要从问题出发,杜绝流于形式,接下来的学习,支部成员要抓住更细致的问题进行专题研讨,比如,面对国内国际复杂的形势,如何坚持和发展马克思主义政治经济学,加强马克思主义理论的指导地位,党员同志应该更多地进行理论研究。他希望通过此次活动,切实提高支部党员的理想信念,做一名合格的共产党员。

文:李欣  图:江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396