马克思主义基本原理党支部“两学一做”第四阶段学习教育活动
发布时间: 2016-12-14   浏览次数: 99

2016年12月14日,原理党支部“两学一做”第四阶段专题学习教育在学院302召开,本次支部学习的主题是“贯彻落实十八届六中全会精神,推进支部各项工作全面进展”,首先原理党支部书记张艳涛以“《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》与全面从严治党”为题进行了专题辅导,接下来张有奎、宋建丽、傅丽芬、陈宣明、李欣、林密、洪楼、李猛同志进行了交流发言,进一步深化了认识、凝聚了人心、坚定了信心。

张艳涛专题辅导围绕五个方面展开:一、党要管党、从严治党:党的组织、纪律和作风 ;二、重要抓手:《准则》《条例》在管党治党中的根本性作用;三、现实要求:在“两学一做”中强化“四种意识”;四、根本任务:全面提高党的建设科学化水平;五、不忘初心、继续奋斗:坚定理想信念。

为什么要全面从严治党?原因在于,在中国,中国共产党是推进中国特色社会主义伟大事业的领导核心力量,是积极进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的领导核心力量,是实现中华民族伟大复兴的领导核心力量。因此,中国共产党作为领导国家、治理国家的核心主体,自身必须加强建设,必须规范和加强党内政治生活。只有全面从严治党,才能筑牢政治根基。

如何全面从严治党?一靠思想建党,二靠制度治党,前者是中国共产党的优良传统,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,后者是现代政党治理的主要方式,必须全面推进制度建设,用制度治党、管权、治吏。只有把“思想建党”和“制度治党”很好地结合起来,才能建好党、治好党、管好党。

共产党人的理想信念最重要的有两条:一是为人民服务;二是实现共产主义。 结合原理支部教学、科研和社会服务实际,我们要把十八届六中全会精神贯彻落实到具体工作中,全面推进支部建设和马克思主义基本原理教学部各项工作迈上新台阶。

(张艳涛)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396