我院贾凯助理教授应邀赴中国人民大学参加“中国共产党与中国现代历史发展”学术研讨会
发布时间: 2016-06-08   浏览次数: 147

为进一步交流学术界对党史国史、中国近现代史基本问题的最新研究成果,总结“中国近现代基本问题研究”学科建设的经验,探讨“中国近现代史纲要”课程的疑难问题与教学体会,“中国共产党与中国现代历史发展”学术研讨会于2016年6月5日在中国人民大学逸夫会议中心了举办,我院中国近现代史纲要教研室贾凯助理教授应邀参加了此次研讨会。



此次研讨会由中国人民大学中国共产党历史与理论研究院、马克思主义学院,中国中共党史学会高校学科建设研究专业委员会主办,来自全国高校的中共党史、中国近现代史基本问题研究等学科的125名教学研究者参加,会议下设“民主革命时期党史研究”、“当代中国史研究”、“党史国史理论问题研究”、“‘中国近现代史纲要’课程教学研究”四个分论坛。贾凯助理教授在“民主革命时期党史研究”分论坛以“论中共早期组织发展过程中多方力量的互动——以中共旅欧党团组织为例”为题作了发言,从赴法勤工俭学运动的缘起及其困境,旅欧中国共产主义者信仰转变过程中法国政府,北京政府,共产国际及其领导的法共、德共等多方力量的互动与角力等角度,考察了旅欧中共党团组织的成立过程。最后,贾凯助理教授向与会学者介绍了厦门大学中国近现代史纲要课改革的概况,特别就目前学院推进的实践教学做了重点介绍。

在会议研讨过程中,与会专家学者交流了党史国史、中国近现代史基本问题研究学科的最新研究成果,总结了学科建设的历史经验,探讨了课程建设、教学等方面的疑难问题。通过与会专家的交流探讨,党史国史、中国近现代史基本问题研究等学科的研究视野、研究方法等学科建设方面的问题得到了进一步拓展。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396