“道德、正义与结构主义——电影《天空之眼》的哲学思考”
发布时间: 2016-12-19   浏览次数: 138

2016年12月16日晚6:30—9:30,马克思主义学院第14期青年教师学术沙龙活动在我院囊萤楼110教室如期举办。本期沙龙的主题为:“道德、正义与结构主义——电影《天空之眼》的哲学思考”。参加本次沙龙的教师有张有奎教授、宋建丽教授、林密副教授、洪楼助理教授、李猛助理教授,以及学院部分硕士生和博士生。本次沙龙由王奇琦助理教授主持。

首先,在场所有老师和同学一同观看了《天空之眼》。其次,在场教师和同学以电影剧情和部分细节为引,积极发表观后感或进行理论延伸。在场师生围绕着“现代性、理性、人性、结构主义、道义论、科层制社会、战争的正义性、功利主义与程序主义的正义之比较”等问题深入进行学术争鸣,场面十分热烈;最后,张有奎副院长作了总结。张有奎教授认为,这部电影很有张力,影片中涉及的问题启示我们:当今中国应更加关注个体权利自由和个人尊严。而值得我们深思的是:正义的主体是谁,人应该如何活着,以及人的未来在哪里。

沙龙结束后,在场所有老师和同学都表示本部影片引发了诸多学术启迪和人生思考,而且这种师生共同研讨模式也促进了思想的碰撞。与会同学都表示受益匪浅,期待此类活动多多举办下去。

(图/文:潘虹旭)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396