2014级研究生党支部“两学一做”第二专题学习教育活动
发布时间: 2016-07-01   浏览次数: 102

20166月30日,2014级研究生党支部在学院302开展了“两学一做”第二专题学习教育活动。此次活动的主题为“纪念建党95周年暨福建省第一个党支部成立90周年,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,弘扬厦门大学‘四种精神’,加强新时期学校党的建设和思想政治工作”,主讲人为郭雅斌、洪丽婷、范小莎和刘珍。



首先,郭雅斌同学以“红小鬼”这个抗战年代的特殊群体为切入点,以其中的重点人物故事为线索,为大家介绍了“红小鬼”这个群体以及其在抗战中的特殊贡献。这些“红小鬼”的故事让大家对战争年代为革命无私奉献的孤儿们深受震感。他们“会吃苦、重团结、有理想”的精神让大家深受鼓舞。

其次,洪丽婷同学以毛泽东《忆秦娥·娄山关》诗词为引子,阐释了红军长征过程中的大无畏精神以及革命的乐观态度。除此之外,主讲人还以研究长征精神的几篇论文就长征精神的内涵与大家作讨论。最后还强调了长征精神永不过时。

再次,范小莎同学以“知党、爱党、兴党”为题向大家概述了党的革命历史,并强调学习党史是为了更好地了解党的性质、宗旨等,只有学好党史才能发自内心地爱党、支持党。最后,主讲人强调弘扬党的优良作风与坚定马克思主义理想信念的重要性。

最后,刘珍同学以“一个人的长征”讲座听后感为报告内容。主讲人生动地复述了《一个人的长征》的主要内容以及该作者在重走长征路中的故事。该作者强调重走长征路的意义是让大家铭记、学习、弘扬长征精神。

此次“两学一做”学习教育活动,在场党员通过重温长征历史而重新学习了长征精神。长征精神产生形成于历史,但长征精神不仅仅是历史。成长于和平年代的我们更应该感怀先人,让长征精神之火更为热烈。

文:林雅玲   审核:原宗丽


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396