2015级研究生党支部召开“两学一做”第二次专题学习教育活动
发布时间: 2016-07-13   浏览次数: 127

2016712日晚上,2015级学生党支部在囊萤楼312召开两学一做教育专题活动。活动由学生党支部书记王月同志主持,2015级全体党员参加。主要是围绕建党95周年展开,学习党史和党情以及先进典型和长征精神、革命精神等内容进行学习研讨。周秋云、王璐、杜曼曼三位同志依次做主题发言。其他同志参与讨论。

周秋云同志以“入党誓词”为切入点,主要讲述了“中国共产党入党誓词的历史演变”。凸显了入党誓词的重要性,它作为《中国共产党章程》的重要内容,是党员入党时对党和人民作出的庄严政治承诺,是党员为党奋斗终生、献身党的事业的誓言和座右铭。宣读誓词、牢记誓词、维护誓词、践行誓词是党对每一名党员干部的基本要求。



王璐同志以当前政策战略为视角,讲述了当下的“党情”。以“一带一路”为主要内容,从三个方面进行讲述。一带一路战略提出的背景和使命、一带一路战略主要内涵以及一带一路战略的意义。强调了党对时局的准确把握和正确决策。

杜曼曼同志从意识形态的角度,主要阐述了当代中国存在的一些社会思潮和民主社会主义思潮的主要内容。杜曼曼对中国特色社会主义思想、老左派思潮、新左派思潮、自由主义思潮、民主社会主义思潮、民族主义思潮、新儒家思潮、民粹主义思潮等八种思潮进行了深入而生动的解读。改革开放以来,社会自由的初步扩展,为各种思潮面世提供了最低限度的宽容,使我们能够触摸到各种思潮大致的逻辑和边界。对社会思潮的学习,也有助于我们认识中国的过去和现在,也有助于我们探知中国的未来。

最后,王月对此次活动做了总结。通过此次“两学一做”学习教育活动,在场党员重温了历次入党誓词、深化了当下发展战略、了解了目前主要思潮,大家进一步澄清了认识,纷纷表示,要时刻学习党的历史、掌握党的实情、落实党的方针政策,并积极贯彻于个人学习与生活之中,发挥党员的模范带头作用。

文:娄澜

  


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396