学院认真组织师生收看党的十九大开幕盛况
发布时间: 2017-10-19   浏览次数: 10

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了报告。学院认真组织全院教职工、学生齐聚囊萤楼216报告厅,集体观看了本次大会开幕式的现场直播。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,我院师生全体起立,高唱国歌。老师和同学们共同聆听了习近平总书记的工作报告。在观看过程中,学院教师和学生都能够认真听讲,认真做好笔记,对报告提出的精彩论断不时报以掌声。

观看过程中,厦门电视台、福建电视台还分别对我院教师、学生进行了现场采访。受采访的老师和学生纷纷表示十九大报告气势宏伟,博大精深,是我党又一篇纲领性指导思想,作为马院的师生,愿意积极投身到中国特色社会主义伟大事业建设中去。

观看结束后,学院党委号召大家继续关注大会进程和各项议题,鼓励师生自觉将思想和行动统一到十九大精神上来,将豪情和精力投入到本职工作中去,为学校和学院的建设和发展添砖加瓦、贡献力量。

下午,学院召开党的十九大精神学习座谈会。座谈会上教师们纷纷发言,积极表达自己对十九大精神的理解。

马克思主义基本原理教研部肖斌、李猛老师分别发表了自己的感想。肖老师从自身的研究方向出发,主要围绕公有制与国有企业改革问题进行论述。他认为要做大做强国有企业,报告中强调了混合所有制改革与国有企业的流失现状,认为大家单纯地从经济角度看国企改革是片面的,十九大报告中凸显了要从政治视角对待国有企业问题,国有企业作为党执政的“主心骨”,要将其政治优势转化为竞争力;李猛老师从历史唯物主义的角度切入,认为十九大报告对于中国社会新矛盾的论断,对于历史发展规律正确认识,显示出报告不仅是一部政治纲领,其中浓浓的学术韵味也让人回味无穷。

随后,马克思主义中国化教研部刘洪刚、吴茜、庞虎、朱冬亮老师畅所欲言,将此次座谈会推向了一个高潮。刘老师主要就坚持中国特色社会主义,坚持中国共产党的领导谈自身感受。他认为十九大首次将党的领导提升到政党与社会主义关系的层面,是对社会主义运动史客观规律的总结;吴老师谈及自身最感兴趣的是报告中关于中国新型国际关系与国际观的内容,认为其将带领发展中国家构建人类命运共同体;庞老师表示十九大是胜利大会、团结大会,隆重的仪式感证明我党愈发自信、将会一如既往带领社会主义迈向新的高峰;朱老师认为十九大报告中对于农村、民生、产权问题的论述,深刻启发了其科研与实践工作。

接下来,思想政治教育教研部罗文、苗瑞丹、徐雅芬老师也畅所欲言,深入浅出地表达了对这次大会的切身感受。罗老师对习总书记对于中国法制文化的论述感触颇多,认为大家需要提升法制观念与意识,要在价值上渗入自身的思维模式;苗老师认为报告中彰显了六个“新”让人耳目一新,即“新时代、新思想、新矛盾、新部署、新使命、新目标”,表示会将其融入到自身的工作生活中;徐老师提出本次大会很是振奋人心,深受鼓舞,对中华民族伟大复兴充满信心。

座谈会议接近尾声,热情依然不减。近现代史教研部李小平、佳宏伟、贾凯老师踊跃发声;李老师主要针对报告中提出的民主部分让大家要真正理解爱国主义战线;佳老师认为十九大报告不仅是内容与叙述逻辑上缜密,其体现的方法论意义更值得思考;贾老师甚为称赞习总书记雄才大略,报告中对于国情的判断是其他任何判断的依据。

据悉,学院党委早在上一周就部署学院教师深入学习习近平总书记“7.26”讲话,为学习十九大会议精神做好思想准备。同时要求全体教师积极发挥专业优势,在观看完十九大开幕式后做进一步的深入交流,撰写出高质量的理论宣传文章,要把十九大精神贯穿到思政课中去,贯彻到自己的学习工作生活中去,为我们的事业培养更多优秀的人才。


(文:蔡虎堂、马小淑、宋江雪;图:江雪)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396