我院召开2017年秋季学期学院大会
发布时间: 2017-10-19   浏览次数: 10

   20171018日下午,我院在囊萤楼216报告厅召开了2017年秋季学期学院大会,全院教工出席了本次会议。会议由原宗丽副书记主持。

首先,白锡能院长主要围绕学院工作面临的“机遇与挑战”发表讲话。白院长强调,在十九大召开之际,学院加强学科建设,要贯彻十九大精神,以2020年为期限来安排学院工作;并表示今年学院工作将主要由各个部门领导主管落实。一方面,白院长论述了学院工作面临的五个机遇:党十九大胜利召开,为进一步推进马克思主义理论学科建设提供了更广的舞台、更好的机遇,将推动我院实现更高层次的发展;其次,先前党中央出台的全国高等院校马克思主义理论建设文件规定,要求将马克思主义学科与马克思主义学院建设成为“一流”、“重点”,这是我院奋力发展的时代催化剂;再者,我省教育部等相关部门高度重视马克思主义理论学科、马克思主理论、思想政治教育建设。我院教师取得的丰硕成果与省级大力支持密不可分,同时为学院发展提供了较高的基础、更高的平台;第四,学校领导高度重视。校级领导支持我院马克思主义理论重点博士点申报工作,积极力保马克思主义学科,为我院人才引进、政策优惠与经费投入保驾护航;第五,学院几年的发展积淀,在国内同行业界不断再创佳绩,一系列成果展现我院学科发展机遇。另一方面,白院长强调了我院发展面临的四个挑战,启发大家要具备忧患意识,认识自身不足。第一,中央巡视质疑思政课教学质量与教学满意度情况,如何提升马克思主义学科质量,进行理论创新,确保在全国马院中勇创佳绩,这是一大挑战;第二,对于学校给予的重大物质及精神支持,我们是否能拿出实实在在的成果给予回报,这也是一种挑战;我们的目标一流学科建设通向世界一流,是否能进入全国前10%,挑战激励我们前行;我院学科建设方向与体制不完善,建构自身优势、凸显自身特色也是我们目前面临的极大挑战。总之,学习十九大精神,增强“四种意识”与“四个自信”,加强学科指向与凝练工作、组织建设工作、学科特色与优势工作、科研工作建设,让十九大精神指引我院建设工作砥砺前行。

随后,张有奎副院长对20171-9月分管工作进行了小结与展望。就(学科建设)一级博士学科点申报、科研工作、教师队伍建设、对外交流与学术讲座等情况进行总结,并对此进行规划。在此,张副院长特别强调了暑期学院马克思主义基本原理教研室教师前赴英国“重走马克思道路”进行的暑期调研活动,呼吁各个教研室、各位老师能多出去走走,加深对于马克思、马克思主义的认识。

接着,石红梅副院长就思想政治教育课进行总结与制定计划。石副院长主要从整改工作、思想政治课专项工作、项目成果申报等五个方面进行总结;对于下学期的思政课规划工作,她特别强调,要将十九大精神带进学生课堂,坚持集体备课工作,提升我院思想政治课堂的满意度与知名度。

会上,张艳涛副院长主要针对学科建设与人才培养进行了总结与规划。张副院长特别强调教师尤其是学生导师的团队、奉献意识,“打铁还需自身硬”,鼓励各位老师要将学科学术前沿输送到学生中间去,避免重蹈“乌合之众”,“孤家寡人”覆辙,努力完成一名教师教书育人的历史使命。

最后,原副书记代表学院党委讲话。首先她做了2017年上半年党建学生工作小结与下半年工作计划。其一,原副书记针对上半年“两学一做”、落实中央巡视整改和全国高校思政会议精神、党建合作以及学生工作中优秀宿舍建设、读书会工作、学院毕业生就业状况、教师、学生党员队伍建设现状等九个方面展开上半年工作总结,并代表办公室指出了学院针对离退休干部工作开展现状,寄语我院工作全面顺利进行;其二,原副书记围绕要以十九大精神为亮点,坚定以落实“三会一课”制度为抓手,将全面从严治党的责任落实到每一个支部党员和全体党员,继续做好巡视整改工作,做好十九大精神学习贯彻等八个方面进行了下半年党建与学生工作规划。最后,原副书记对此次大会作出总结。强调学院的发展当下进入另一个新阶段、新高峰,希望大家共同参与,齐心协力,为建设我院美好明天而不懈努力!

此次大会圆满结束,相信在党中央十九大精神引领下,我院发展乘风破浪、扬帆起航,定会唱响马克思主义时代最强音!

(文图:宋江雪)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396