原理党支部组织学习党的十九大会议精神座谈会
发布时间: 2017-10-21   浏览次数: 26

2017年10月18日晚上,马克思主义基本原理党支部在囊萤楼302会议室召开“不忘初心,牢记使命”学习党的十九大会议精神座谈会。会议由原理党支部书记林密同志主持。

座谈会上,原理党支部同志结合工作及思想实际,分别谈了学习习近平总书记工作报告的心得体会。大家一致表示,听完习近平总书记的工作报告,备受鼓舞、信心倍增。

张艳涛同志说,习近平总书记的报告高瞻远瞩、举旗定向,非常具有震撼力、穿透力、感召力,报告鲜明提出中国特色社会主义进入新时代,准确标定了我国发展新的历史方位,并对我国社会主要矛盾的变化作出了新的概括,体现了党中央对我国国情深刻而清醒的认识。作为一名理论工作者,在新时代背景下一定要从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点,更应为发展无愧于时代的哲学社会科学贡献力量。随后,傅丽芬老师谈及自身最感兴趣的是报告中关于经济增长及结构方面的内容,认为习近平总书记在十九大报告中指出,“中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”,表明在新时代我们已不简单满足于经济量化指标,我们的发展目标更注重整体性与总体布局。接着,洪楼同志认为十九大报告内涵丰富,3万多字的报告不仅总结了过去五年的成绩与不足,也聚焦了外界普遍关注的一些重大基本问题,比如中国社会主要矛盾的变化、中国梦的拓展、新时代中国特色社会主义理论的阐发,以及未来发展的阶段性目标划分,这些都值得我们好好去研读。杨胜良同志则结合自己的研究兴趣,强调了十九大报告对生态文明建设的重视,肖斌同志对于新时代经济工作部署尤其做大做强国有经济方面的精神与论述表达了高度的赞赏,李欣同志与李猛同志结合教学研究本质工作,强调接下来要注重将十九大精神有机融入教学与理论研究中,变中求新、新中求进、进中突破。

最后林密同志作了总结,强调我们作为马克思主义理论工作者,需要在理论与实践两个维度都加强对十九大精神的领悟与践行,要以更高的政治自觉和时代责任担当,撸起袖子加油干,一步一个脚印,切实贯彻落实到教书育人的全方面和全过程。


(文:傅丽芬)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396