在新时代中国特色社会主义伟大事业中绽放生命之芳华 ——马克思主义中国化支部学习贯彻十九大精神座谈会
发布时间: 2017-10-23   浏览次数: 35

2017年10月18日下午,马克思主义中国化党支部围绕习近平总书记十九大报告重要精神,在马克思主义学院会议室举行了座谈会,党支部书记赵颖同志主持座谈会。

在观看学习党的十九大开幕会后,与会党员都感到革命激情澎湃,深受鼓舞、斗志昂扬。石红梅同志指出,党的十九大思考和把握新时代中国特色社会主义建设中的一系列重大理论与实践问题,深化和梳理了中国特色社会主义建设的基本规律和基本方略,指引全党全国各族人民以新的精神状态和奋斗姿态,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程,是我们党带领全党全国人民夺取新时代全面建成小康社会胜利、实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。我们伟大的党,不忘初心再出发,勇担重任立潮头,引领承载中国人民伟大梦想继续前行。杨晨同志谈到,十九大报告把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为我们党必须长期坚持的指导思想,标志着我们党思想理论上的伟大飞跃,开辟了当代中国马克思主义新境界。原宗丽同志指出,十九大报告对当前我国所处的历史方位做了科学判断,回答了“坚持和发展新时代中国特色社会主义”这个基本问题,进一步提出了社会发展的新战略、新目标等,吹响了中国进入新时代中华民族伟大复兴的集结号。作为思想政治课教师 ,我们必须认真深入学习总书记的报告精神,并及时有效地让当代大学生了解党和国家的最新政策精神,增强当代大学生的历史使命感和责任感。李德元同志认为,我们要不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,革命理想高于天。罗礼太同志谈到,聆听习近平总书记振奋人心的报告,心中激荡着逐梦追梦的豪情,作为一名教育战线的基层党员,将不忘初心,坚定理想信念,牢记教书育人的使命,为培养中国特色社会主义事业的继承者和接班人添砖加瓦,贡献力量。邱志强同志认为,作为思政课的教师,我们应积极发挥专业和理论优势,不仅要要及时将十九大报告的相关内容和精神列入思想政治理论课教学内容,而且要积极学习、宣传并与学校工作紧密结合,贯彻落实十九大精神。

吴文琦同志认为,十九大报告明确和坚定了中国特色社会主义建设发展道路和方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。十九大报告对我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是关系全局的历史性重大判断,为新时代中国特色社会主义思想提供了强大的理论基础。庄三红同志认为,十九报告内容丰富,体系完整,思想深刻。以“新时代中国特色社会主义”标注我国发展的历史新方位,阐明中国特色社会主义已实现从站起来、富起来转变为强起来的战略重心转移,并进一步对中国在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国进行深入的探讨。庞虎同志指出,在新时代中国特色社会主义事业中,党的建设新的伟大工程起着统领和决定性作用。十九大报告指出,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,加强党的自身建设,使党成为我们伟大事业坚强领导核心。刘洪刚同志进一步阐明,十九大报告首次从无产阶级政党与社会主义关系的角度表述了中国特色社会主义的本质,即“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,并号召全体党员增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护党中央权威和集体领导。吴茜同志认为,十九大报告中习近平总书记多次谈及“一带一路倡议”,“亚投行”,“丝路基金”等国际战略新思维,指出中国致力于维护全球自由贸易体系和开放性世界经济,积极提升中国在全球治理中的规则制定权和话语权,为推动建立一个合理,公正,均衡,普惠的国际政治经济新秩序和“人类命运共同体”,提供中国方案,贡献中国力量。

最后,赵颖党支部书记号召各位教师应当一定要认真学习、深刻领会十九大报告精神实质,并自觉运用新时代中国特色社会主义思想指导我们立德树人,努力拼搏,为实现新时代中国特色社会主义伟大事业燃烧生命芳华、奉献毕生的力量。

文:吴茜


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396