以学习十九大精神为契机,全力推进学科建设和教学研究不断提升 ——中国近现代史教研部党支部学习十九大精神纪实
发布时间: 2017-10-23   浏览次数: 53

20171018日,我党十九大胜利召开,中国近现代史教研部认真学习贯彻学习十九大精神,全力推进学科建设与教学研究不断提升。

(一)20171018日,我教研部全体教师参加学院组织的收看十九大现场电视直播,并参加全院的座谈会。我支部李小平、佳宏伟和贾凯三位老师在座谈会上纷纷表达收看十九大报告的切身体会。李老师主要针对报告中有关民主部分论述,谈了自己对爱国统一战线的理解;佳老师认为十九大报告不仅是内容与叙述逻辑上缜密,其体现的方法论意义更值得思考;贾老师甚为称赞习总书记雄才大略,报告中对于国情的判断十分值得思考。座谈会后,各位老师还针对十九大报告怎么更好结合近代史课程进行了探讨。

(二)20171018-20日,我支部专门组织各位老师参加十九大报告学习活动,要求各位老师通过线上学习和线下学习相结合方式认真学习十九大报告,并撰写学习心得。佳宏伟老师学习报告中指出“整个报告站位高,新论断层出不穷”,“十九大报告可以凝聚全党对国情的全新认识和思考,有很多符合我国国情和发展阶段的新论断、新认识”,“整个报告不吹捧自己,不提不且实际的口号、政策和方针。对于中共十八以来的发展给以客观的评价和分析,同时又提出所面临的问题与挑战,也实事求是规划了未来的发展目标。可以说,整个报告是一份运用辩证唯物主义分析问题的光辉典范”。 董兴艳老师在学习报告中指出,“行百里路半九十,最后的决胜阶段不容一丝懈怠。新时代的中国特色社会主义的提法会油然而生强烈的自信自豪、感恩感动。”周雪香老师在学习报告指出“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。”叶兴建老师结合自己的研究内容谈了自己的学习心得,指出十九大报告呼吁“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,身为农民的儿子,本人有志于为精准扶贫精准脱贫事业的理论与实践问题研究,有志于为乡村振兴问题的研究共享自己的微薄力量”。郑伟老师在学习报告中指出“作为一名奋斗在教育战线上的高校思想政治教育工作者,我深刻地感受到自己的光荣使命与自己肩上的重大责任。然而,我们也应当注意到当前高校思想政治教育工作中日益暴露出的种种问题与弊端,深刻意识到做好高校思想政治教育工作并非朝夕之功,需要凝心聚力,提炼共识 贾凯老师在学习报告中指出:“作为一名基层党员,当前和接下来要把学习十九大精神作为一项重要任务来做,并有意识地运用到个人的教学和科研工作中”,并且指出应该在以下几个方面着力推进相关工作:“首先,作为一名基层党员和大学教师要把原原本本的学习党的十九大报告和修订的党章作为一项政治任务,逐字逐句精读和学习。其次,报告对于国情、社会主要矛盾的重新定位影响深远,要将这些新思想、新理念贯彻到大学生日常的教育中。最后,在日常的课堂授课中我们要坚持“四个自信”,使学生坚定“四个自信”。

据悉,中国近现代史教研部近日还将围绕着十九大精神的“三进”工作和与我教研部学科规划对接问题召开专门会议讨论。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396