【思政课暑期社会实践】“农民之子”实践队赴三明调研森林康养情况及林改研究
发布时间: 2017-10-30   浏览次数: 10

820日晚,厦门大学马克思主义学院贺东航教授指导的研究团队“农民之子”实践队一行到达福建省三明市,准备开始实地调研。

821日上午,陈书平老师一行到达三明市林业局,与林业局相关负责人进行座谈。会上,林改科、林场处、人教科、林政科、计财科、野动站和科技科九位负责人分别针对实践队提出的问题进行了相关回答,并介绍了各自负责项目的基本情况,初步对三明市林业改革的整体情况作了了解。

  

  

会上林业局负责人结合目前林改工作现状,对三明市的林下经济、集体林权改革、税费改革、林业金融改革、森林旅游、生态林保护等方面进行了详细的介绍。接下来,总负责人对三明市林改历史和林改现状进行了全面的总结,从2000年初到现在,三明市林业税费从20%降至0%,采伐限额逐年递减,依托“森林人家”对旅游资源进行逐步开发,尤其在林业金融改革创新方面,三明市一直走在全国前列,率先从法律上对林农产权进行确立,引入林权抵押贷款由政府牵头以合作社的形式与银行进行合作,建立风险防控机制将金融与生态相结合,真正给予农民自主性、调动积极性,为农民带来普遍收益。

实践队听取了林业局各负责人的发言,认真地记录了三明市林业改革的各方面工作情况,并提出相关问题,各负责人一一进行了回答,此次座谈使实践队从整体宏观层面了解了三明市林改。

会后,实践队一行与三明市林业局相关负责人合影留念。

当天下午,实践队从三明市出发前往建宁县准备下一步调研。822日上午,陈书平老师一行人到达建宁县林业局,与相关负责人进行座谈。

会上,负责人首先介绍了建宁县林下经济发展情况,汇报了林业基本情况、建宁县林下经济的优势条件、林下经济发展成效以及发展林下经济的主要做法。然后我们了解到,建宁县目前人口较少且以农业人口为主,第一产业占比高,其中林业重点规划实施林下种植,如林药模式在林下套种金银花、黄精、太子参、厚朴等药用植物,同时发展森林景观利用、林下养殖和林下相关产品采集加工,以促进林农增收,提高森林经营效益,为此以基地建设推动产业发展,建立多个示范项目。座谈会最后,负责人具体指出建宁县目前林业发展的主要问题在于资金和技术两大方面,在认清问题的基础上为我们介绍了建宁县今后的工作打算。

座谈会结束,建宁县调研到此结束,当天下午实践队乘坐动车前往将乐县,准备开展为期两天的将乐县实地调研。

822日下午,陈书平老师一行到达将乐县林业局进行座谈,主要了解了将乐县在森林生态旅游方面的发展情况。

  

林业局负责人介绍了将乐县森林旅游和各林场的发展以及试验基地的建设情况,并邀请实践队深入林场开展实地调研。

第二天一早,实践队一行在林业局相关负责人带领下前往森林康养示范区进行参观,一路上满眼青山绿水,这家森林康养示范区虽远离城市处于深山脚下,但相关基础设施建设完备且具备接纳游客的完整条件,人造景观与自然风景和谐相映,在不破坏原有生态的情况下尽可能多的使游客可以近距离欣赏接触自然景观。

参观结束后,实践队与陪同的负责人合影留念。

  

接着,实践队一行在将乐县林业局相关负责人带领下前往国有林场和试验基地进行调研。

我们所调研的福建省将乐国有林场国家木材战略储备林面积37014亩,占全场林地面积的34.9%,其中幼龄林13722亩;中龄林8491亩;近熟林7467亩;成过熟林1242亩。可以为国家提供优质的杉木、马尾松、珍贵阔叶树用材。

  

实践队边走边看,认真听取林业局负责人对各个树种的介绍,深入树林实地感受将乐县国有林场的建设,优美的风景和规范的种植养护都给我们留下了深刻的印象。

接着,在负责人的带领下我们到达试验基地进行参观,下车后映入眼帘的是一栋五六层高的实验楼,进入实验楼则是一间间设备齐全环境整洁的实验室。

  

实践队在负责人的讲解下饶有兴趣地参观了每间实验室的器材,得知这栋实验楼是北京农林大学的实验基地,参观时遇到北京农林大学的研究生正在对刚进行完的试验材料进行分析整理,感受到实验基地积极向上的研究氛围。


参观结束后陈书平老师一行与将乐县林业局此次陪同负责人共同合影留念,三明市林业改革调研之行至此告一段落,实践队先后到达三明市、建宁县和将乐县,期间座谈会与实地调研相结合,对三明市林业改革的基本情况作了全面了解,既了解到目前林改取得的各方面成果也发现了各自的发展瓶颈与不足,对林业改革的理解更加深入,使此次调研收获颇丰。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396