马克思主义学院十九大报告解读专题读书会顺利举行
发布时间: 2017-10-30   浏览次数: 170

1025日下午1430分,马克思主义学院第40期行知读书会在囊萤楼302顺利举行。本次读书会邀请马克思主义学院原宗丽老师作为主讲人,原老师主讲题目为新时代、新思想、新征程,党的十九大报告解读

读书会开始,原宗丽老师首先对硕士一年级同学提出了新的期待,希望他们能在新时代的引领下坚持初心,认真学习党的理论知识。随后原老师介绍了新一届中央政治局常委。同时,原老师对大家关注国家时政的热情给予了肯定,并鼓励在座的同学多学、多读、多看党的重大文件,领悟党的最新政策精神。原老师引用了国外政界人士和专家学者对党的十九大的关注和中国近五年发生的巨大变化的高度肯定,从中可以看出,党的十九大是一次举世瞩目的盛会。

紧接着,原老师讲解了十九大报告所包含的四个模块的具体内容:我们党和国家在新时代的历史方位、习近平总书记对于我国历史方位的精确判断、我们应该如何正确认识社会主义新时代、判断进入新时代的历史价值和时代意义以及习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略等。原老师还联系自己求学时的亲身经历,讲述了我国政治经济的快速发展以及社会的巨大进步。

改革开放三十多年以来,我国社会发生了翻天覆地的变化:经济的发展、民生的改善、各项具体制度的完善、生态环境的保护……这些都是我们每个人真真切切感受到的。正是在这样的历史新时期,我们党从立足于具体实践的要求出发,提出了我国现阶段社会主要矛盾的变化:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。原老师在讲解到这里时,还特别提到了习近平总书记对于民生问题的重视,总书记对于百姓的关怀、对于扶贫问题的牵挂,使在座的同学们感到由衷的钦佩和敬意。

  

再次,原老师特别对我们党的初心和历史使命做了进一步的讲解,并介绍了四个伟大的具体内涵和相互关系。社会主义六百年的发展历程,从最初的空想社会主义到苏联的社会主义革命再到我国对社会主义发展道路的独立探索,体现了社会主义蓬勃的生命力和科学性的本质。作为马克思主义学院的学生,我们每个人都应该坚定共产主义的理想信念,做到真学真懂真信真用马克思主义理论。原老师还以十七大报告和十九大报告的具体词汇的对比为例,建议大家要学会寻找文字间细微的变化以及体会其中所蕴含的原理。

最后,原老师鼓励在座的各位同学要从纵向的历史性、横向的现实性、广度的观察以及深度的思考四个方面来自觉深入学习党的十九大报告,从细微处体会党的政策变化。
通过本次读书会的开展,同学们纷纷表示对党的十九大报告和党的政策变化有了更深入的理解。同时,大家也期待下一次读书会“百叶窗”的开启,期待下一次书海的起航。

(文/张诚图/黄燕钦)

  


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396