【思政课暑期社会实践】“精准扶贫”实践队赴恩施进行调研
发布时间: 2017-10-30   浏览次数: 10

825日至830日,由厦门大学马克思主义学院贺东航教授带队指导的厦门大学精准扶贫实践队一组来到湖北省恩施市开展精准扶贫的恩施经验为主题的社会实践活动,本次调研以恩施市龙凤镇的精准扶贫为例,探究精准扶贫的工作机制。

827日,实践队成员来到恩施市龙凤镇试点办的办公室与杨新锋主任等工作人员进行了座谈。座谈主要是围绕调研安排等主题进行,杨主任就近几年龙凤镇的精准扶贫工作进行了汇报。2013年龙凤镇的精准扶贫工作开始开展,经过这几年的努力,这项工作已经基本圆满结束。

(恩施龙凤镇试点办)

828日上午,在杨主任的带领下,我们前往龙凤镇的龙马小镇。龙马小镇依托湖北联投集团的投资进行开发。我们了解了关于联投集团这几年在龙凤镇的投资以及运转等情况,一共投入3.2亿元,涉及项目13个,有龙马风情街、民宿改造等。这些项目带动了当地百姓的就业,增加了他们的收入。集团还为本地居民建立了爱心社等便民服务中心,联投集团在“精准扶贫”工作中发挥了很大带头模范作用。

  

(龙凤镇的龙凤村服务中心)

828日下午,我们来到位于青堡的烟农综合服务合作社。与烟农合作社的工作人员进行了座谈。本地一共投入5.6亿元,依托“六个一工程”,通过提供就业机会、指导烟农种植烟叶等来助力当地的脱贫工作。下午的第二站我们来到湖北金果茶业调研。金果茶业通过产业扶贫来补助本地村民增收。

  


(烟农在分类收获的烟叶,准备烘烤)

829日上午,实践队成员来到吉心村,调研本村的合作社扶贫情况,并与本村的李主任座谈。本村依托国家的农综项目建立了恩施市龙凤麒麟禽类养殖专业合作社。通过帮助村民建设葡萄园等来增加村民收入,并且还发展了一系列的农家乐,积极通过多种方式摆脱当地的贫困状态。

  

(与吉心村合作社的社员合影)

829日下午,调研组来到龙凤镇与程镇长等工作人员进行了座谈。进一步了解本地脱贫的工作细节。程镇长的汇报中强调指出,本地的精准扶贫工作马上就要结束了,现在是脱贫的收尾工作,下一步的工作重点将围绕如何带领村民奔小康而展开。

  

本次调研不仅展现了厦大学子良好的精神风貌,也体现出同学们对国家社会基层问题的关注,同学们收获颇丰。湖北省恩施市的龙凤镇不仅是全国综合扶贫改革试点,也是厦门大学马克思主义学院的实践教学基地,龙凤镇为同学们积极投身于社会实际问题的调研提供了很好的锻炼机会。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396