【思政课暑期社会实践】“晋善尽美”实践队赴晋江调研新塘街道社区议事会制度及基层党建工作
发布时间: 2017-10-30   浏览次数: 10

815日上午,在厦门大学马克思主义学院贺东航教授带队指导的“晋善晋美”调研队一共19名队员走访了晋江市新塘街道杏坂社区公共服务中心暨居民委员会。队员们受到了杏坂社区团支部书记黄艳清的热情欢迎和接待。

接着,黄艳清向队员们大体介绍了杏坂社区的“两委”的成员构成以及“社区议事会”的基本情况,反映了最近社区群众遇到的问题,并介绍了包括新农贸市场、老年活动中心以及杏坂小学等在内的建设项目。

  

下午,队员们在再次来到社区居委会。队员们与社区党支部书记王建设和居委会居委王荣德在会议室进行访谈。王建设书记回顾了在城镇建设时期杏坂从农村转为社区的过程中遇到的困难,尤其是在征地拆迁时对居民的补贴费用不足(几乎零补贴),以及在沟渠整治中遇到的拆迁问题。从王荣德的口中,队员们了解了社区建设中的具体难题以及基层干部工作的艰辛与不易。不过,困难中自有出路,王建设书记指出“社区议事会”为社区治理带来了诸多便利,并展示了近年来社区治理的成果。

杏坂社区在201612月获“首批晋江市最美乡村”称号,并获得了“平安村”等诸多荣誉称号。因为社区治理成效显著,杏坂社区党支部委员会也连续获得了晋江市委以及泉州市委授予的“先进基层党组织”称号。

816日上午,为密切联系群众,始终服务基层,树立走与人民群众紧密结合的成长道路的意识,厦门大学马克思主义学院“晋善晋美”实践队来到晋江市新塘街道杏坂社区进行走访调研。

  

到达社区后,实践队的19名成员分为4个小组分头进行调研工作。各个小组的成员以高度的热情对杏坂社区的居民进行亲切地访谈。由于许多居民对普通话不是十分熟悉,实践队中闽南的同学很好的传达了我们的关怀,最终得到了居民们的信任与配合。在与杏坂社区中教师、商贩、外来务工者等多种职业的人交流的过程中,实践队对社区的党建工作有了更深层次的了解。

午后,实践队的全体成员迅速开展了资料整理工作。队员们分工明确,经过对已有资料认真的归纳、分类、总结,提炼出对于研究杏坂社区党建工作的有效信息,便于进一步开展研究工作。

本次基层调研过程中,引导了实践队成员了解基层、认识国情,增强历史使命感和社会责任感,与此同时,为本次实践形成具有较高理论水平和应用价值的调研成果提供了有效的论据。

817日上午,队员们来到晋江市新塘街道办事处继续搜集资料。

在会议室,诸位队员们向街道办事处的负责人询问了有关基层党建的问题,并了解了杏坂社区成为“社区议事会”试点前后的具体情况。上午的访谈在11时左右结束。通过这次访谈,队员们从街道的角度更加清晰且深入地了解了党的思想、制度、组织、作风建设在基层落实的具体情况,以及作为“领头雁”的杏坂社区近几年作为民主协商试点以来的发展历程。

  

下午,队员们在两位街道办的负责人的陪同下来到附近另一个社区补充搜集“社区议事会”样本的资料。

此次“晋江市新塘街道杏坂社区党建及议事会功能研究”的调研圆满结束。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396