“马克思主义在中国的传播与实践”学术研讨会在厦门大学举行
发布时间: 2017-11-14   浏览次数: 89

111112日,“马克思主义在中国的传播与实践”学术研讨会在厦门大学举行。本次研讨会由厦门大学马克思主义学院、南开大学马克思主义学院、兰州大学马克思主义学院、四川大学马克思主义学院主办,厦门大学马克思主义学院、厦门大学马克思主义与中国发展研究所承办。来自中日等国近40所高校的80位专家学者与会。会议分为开幕式、主题发言、分论坛讨论等环节。

11日上午,研讨会开幕。厦门大学马克思主义学院院长白锡能教授主持了开幕式,厦门大学党委副书记、副校长李建发教授致辞。李建发教授表示,今年恰逢十月革命胜利一百周年之际,研讨会以“马克思主义在中国的传播与实践”为主题,可谓切时又切题。近年来,厦门大学大力支持马克思主义学院在学科建设、科学研究、社会服务等方面的改革创新;马克思主义学院积极推进教学、科研和社会服务“三位一体”的改革创新工程,在学科建设、学术研究等方面进行了积极探索。此次研讨会的举办,必将深化“马克思主义在中国的传播与实践”研究,推动马克思主义理论学科的发展;为落实习近平总书记在十九大报告中提出的“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学”作出贡献。

开幕式后,南开大学纪亚光教授、兰州大学张新平教授、华东师范大学宋进教授、日本筑波大学山本真教授、浙江大学段治文教授、厦门大学贾凯助理教授、南京师范大学王刚教授、南开大学林绪武教授、四川大学刘吕红教授、清华大学欧阳军喜教授、厦门大学周雪香副教授先后作了主题发言。

11日下午,与会80多位专家学者分为“马克思主义在中国的传播”论坛、“马克思主义在中国传播与马克思主义中国化”论坛、“革命人物、群体与马克思主义在中国的传播”论坛、青年论坛进行了深入研讨。我院中国近现代史教研部佳宏伟主任、叶兴建副教授、郑伟助理教授、董兴艳助理教授分别作了小组报告。

12日上午,厦门大学马克思主义学院党委书记许和山主持会议闭幕式。四川大学付志刚副教授、兰州大学韦明副教授、厦门大学郑伟助理教授、南开大学韩雷作为分论坛代表进行了汇报发言。四川大学马克思主义学院党委书记刘吕红教授作大会总结,并对四校马克思主义学院长期合作提出了建设性意见。

据悉,本次学术研讨会是厦门大学、南开大学、兰州大学、四川大学四所“双一流”高校马克思主义学院教学、科研合作的一部分。四校马克思主义学院的教学、科研合作已在全国马克思主义理论学术界产生广泛影响。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396