学院召开厦门大学辅导员讲授思想政治理论课第一期培训会
发布时间: 2017-01-16   浏览次数: 433


113日上午,学院在囊萤楼216报告厅召开厦门大学辅导员讲授思想政治理论课第一期培训会。党委学生工作部王洁松副部长、教务处黄艳萍副处长、马克思主义学院白锡能院长、许和山书记、张有奎副院长、石红梅副院长、张艳涛副院长,思想政治理论课教师代表及讲授思想政治理论课的辅导员参加了会议。会议由马克思主义学院党委书记许和山主持。

白锡能院长首先代表学院致欢迎辞。他围绕为什么吸收辅导员讲授思政课、为什么开展本次辅导员培训、如何才能成为优秀的思想政治课老师、马克思主义学院如何支持辅导员的发展及思政课教学工作等四个方面进行了说明。白锡能院长强调,思政课教学要采用课堂教学、网络教学、实践教学相结合的“三位一体”的教学模式;思政课教师要确保政治方向正确,坚定党员立场,坚守意识形态领域阵地,以理论信念为支撑,以问题为导向。

学生工作部王洁松副部长围绕大思政队伍建设和辅导员队伍参与第一课堂的工作情况等问题进行了讲话。他认为,推进大思政队伍建设主要是要实现三个互通,即教育和教学互通、人员身份互通、资源互通。王洁松副部长对马克思主义学院对辅导员队伍工作的支持表示感谢,同时希望辅导员队伍能发扬特别能守纪律、特别能战斗的精神,全力上好思政课。

石红梅副院长就辅导员进入思政课教师队伍中的选拔、培训和具体工作的部署安排进行了说明。石红梅副院长认为思政课教育工作的开展要注重加强行政队伍、辅导员队伍和思政课教师队伍的建设,思政教师和辅导员两支队伍是一个集体,合作空间大,在未来的思政课建设工作中将更加紧密联系在一起。她指出,只有真正地解决问题,回应问题,把问题落实、落细,思政课建设才有春天。

最后,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》课程的负责人就各门课程的基本要求及工作安排进行了详细说明,并就辅导员的提问进行了答疑。

(赵华美)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396