校外专家进思政课堂—中国人民大学张文喜教授赴厦讲学
发布时间: 2015-05-06   浏览次数: 124

2015年5月3日—6日,中国人民大学张文喜教授做客我院,与我院教师进行了学术交流,并为我校部分研究生及本科生举行了讲座。

5月4日上午,张文喜教授被我院聘请为客座教授,受聘仪式在成智楼110教室隆重举行,出席此次受聘仪式的有白锡能院长、张有奎副院长,宋建丽等老师。仪式结束后,在马克思主义基本原理座谈会上,张教授特别提到学术研究最重要的是理论创新和学术创新,认为当前学术创新不易,需要找到新的突破口,建构话语权;此外,还同老师们交流了当前学术研究的一些困境和心得。

5月4号下午,我院在南强二201举办了第20讲“马克思主义论坛”暨“思政专家进课堂活动”,张教授做了题为“论治国理由的重要性及其意义”的学术讲座,讲座由副院长张有奎教授主持。张教授先从“上行线”与“下行线”谈论了从政治哲学角度谈论治理与从其他学科角度谈论治理的区别;接着从历史与现实双层面重点讲解了治国理由的重要性及意义;最后具体分析了住房短缺、城市治理等问题,指出国家治理最终应实现“人民对美好生活的向往”的目标。

5月6日上午,我院在厦门大学法学院B138教室举办了第21讲“马克思主义论坛”暨“思政专家进课堂活动”,张教授做了题为“政治哲学为什么重要”的学术讲座。讲座由李仙飞老师主持,张有奎副院长和宋建丽老师出席。张教授先简要介绍了马克思政治哲学的研究现状;接着从马克思政治哲学的本质、对象、基础、正义概念等六个方面阐述了马克思政治哲学可能性的坚实基础;最后对“什么是自由人的联合体”进行了政治哲学意义上的分析。

张文喜教授的讲述内容丰富,逻辑清晰,分析透彻,举例生动形象,师生们收获良多。

网络编辑:张冬映   审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396