马克思主义论坛第22、23讲—台湾政治大学孙善豪教授来厦讲学
发布时间: 2015-05-09   浏览次数: 97

2015年5月5日—9日,台湾政治大学孙善豪教授做客我院,与我院教师进行了学术交流,并为我院研究生及部分本科生举行了讲座。

5月6日上午,我院在成智二109报告厅举办了第22讲“马克思主义论坛”,孙教授做了题为“国家与市民社会:马克思对资本主义的批判”的讲座,讲座由张艳涛教授副教授主持。

5月7日上午,我院在联兴楼302举办了第23讲“马克思主义论坛”,孙教授做了题为“表现与等价:从《资本论》一、二版差异谈马克思的方法”的讲座,讲座由张有奎副院长主持。孙教授先强调了“方法”对理论研究之重要性;接着结合《资本论》一、二版的相关内容,分析了马克思具体到抽象与抽象到具体的批判与辩证两条道路,物与人的两次二分法等;最后阐述了作为“自由人之联合体”的共产主义社会观念的三方面作用。

5月7日下午,孙教授与我院马克思主义基本原理概论教研室教师进行座谈,座谈会在成智二109会议室召开,张有奎教授主持。孙教授与教研室教师就马克思主义的研究热点,如何界定马克思主义信仰者,康德、黑格尔与马克思关系等方面展开热烈的探讨。孙教授对我院教师提出的问题一一作了回答,并针对马克思主义理论研究生培养提出了看法。

孙善豪教授的讲座内容丰富,角度新颖,举例生动,使学生们受益匪浅。其在座谈会上的观点对教研室教师扩展研究视野、拓宽研究视角也将会产生积极的推动作用。

孙教授的思想为我院学生开拓了视野,虽然有些观点和看法是他自己研究所得,我院学生不一定会全部接受,但是对于学生以后的科研还是有一定的帮助的。

网络编辑:张冬映   审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396