贺东航教授指导的“农民之子”团队荣获 第十二届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖
发布时间: 2015-06-18   浏览次数: 138

5月29日晚,第十二届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在华侨大学隆重举行,由厦门大学马克思主义学院贺东航教授指导的“农民之子”团队,以研究“土地流转、非粮化与农民利益:在有序流转中实现和谐多赢”为课题荣获特等奖。团队由经济学院和法学院的5名本科生组成,分别是:2011级林位廉(经济学院)、2012级黄嘉妮(经济学院),2012级蔡佳楠(经济学院)、2014级张盈盈(法学院)和2014级常菁(法学院)

本届竞赛由共青团福建省委、福建省科学技术协会、福建省教育厅、福建省学生联合会主办,华侨大学承办。来自海峡两岸39所院校的279件参赛作品中有66件作品进入了最后决赛。作为厦门大学唯一一个获得特等奖的人文社科类参赛课题,贺东航教授指导的“农民之子”课题组从全省众多优秀队伍中脱颖而出。

“农民之子”课题组作为思政课暑期社会实践的一支队,是从2014年8月开始进行调研,历时一年,先后走访河南省中部地区鄢陵县唐庄、伍子村和姚家村,共收集540份农户的调查问卷,深度访谈了40多名县乡村干部、企业家和农户。在对数据和访谈资料进行统计分析的基础上,团队发现三个村庄存在两种土地流转类型——自发流转型和多主体推动型,三个村庄的土地流转产生了土地增效、农民增收、企业受益、新村发展的正面影响,但是也存在土地产权关系不明晰、政府服务不完善、监督机制不健全和土地用途非粮化的问题。对此,“农民之子”团队特别提出如下应对措施:明晰农村土地产权关系、明确土地流转利益主体完善土地流转中的服务体系、维护农民权益、构村级土地流转监督机制,加强政策调控、保障粮食生产安全等措施,以促进土地流转的规范化和有序化,效解决非粮化问题,让多元参与主体在流转中实现和谐共赢。

在最后几个月备战冲刺阶段,“农民之子”团队分工明确贺东航教授负责统筹规划与指导;蔡佳楠负责答辩、撰写解说词;黄嘉妮、林位廉负责海报、展板的设计;张盈盈和常菁负责宣传片制作;东航教授还亲临现场,协调展厅布置等。在全体队员的努力下,参赛作品逐渐完善,为最后成功答辩打下了良好的基础。在比赛的过程中,“农民之子”团队表现出良好的精神风貌、顽强的拼搏精神及较高的竞技水平,体现了该团队的凝聚力和创造力。

网络编辑:储黎 审核:原宗丽


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396