贺东航教授书稿“从顶层至落地:公共政策执行的中国经验” 获得学术界好评
发布时间: 2015-06-18   浏览次数: 223

6月2日,厦门大学马克思学院特聘教授贺东航的书稿“从顶层至落地:公共政策执行的中国经验”全优通过了专家组的评审验收。评审会在华中师范大学行政楼一楼会议室举行。

评审组的专家成员有:武汉大学中国特色社会主义民主制度研究中心主任、政治与公共管理学院储建国教授;厦门大学中国农村林改研究基地副主任、公共事学院朱冬亮教授;华中师范大学城乡基层法治研究中心常务副主任、法学院王清军教授;中南财经政法大学公共管理学院赵丽江教授、华中农业大学马克思主义学院吴春梅教授、《林业经济》主编许勤教授等。

评审会上,贺东航教授就书稿《从顶层到落地:公共政策执行的中国经验》进行了汇报。该书稿贺教授《公共政策执行的中国经验》(刊发于《中国社会科学》2011年5期文章基础上的深化与扩展2011年9月刊发的论文中,贺东航教授曾以农村集体林权制度这一重大改革政策为案例,对我国公共政策执行过程中的“高位推动”层级性治理”多属性治理”进行阐释,总结出了具有中国风格的制度经验,在学界引起了热烈的反响。而本书稿承接这一文的思路,做出进一步的提升运用“高位推动”、“地方性知识及“简约治理”三个分析框架来涵括中国公共政策执行乃至整个中国国家治理有效性的逻辑反映了贺教授在该文发表后对自身理论的不断反思与凝练,体现了贺教授一以贯之的理论关怀研究旨趣

专家组在听取了贺东航教授的成果汇报并审核了研究成果及有关资料后,通过质询、讨论和独立打分,最后一致同意贺东航教授书稿全优通过评审。专家组的评价主要从三个方面来展开,一是书稿选题理论关怀,该书稿进一步阐明了“中共**工作领导小组”在中国公共政策过程中的重要作用,指出了“高位推动—地方性知识——简约治理”三位一体的中国国家治理逻辑,从而构成了“中国经验”和“中国道路”的制度基础;二是书稿研究视角与方法。书稿一以贯之地以贺教授承担的国家社科基金重大招标项目“中国集体林权制度改革研究”的研究成果为支撑,既超越了简单个案研究,也较能展现了中国政策执行的真实状况与复杂性;三是书稿研究的针对性与前瞻性。下推进国家治理体系和治理能力现代化大背景下,书稿体现出了很强的针对性,挖掘中国本土的治理资源,提升中国发展的“道路自信”理论自信”制度自信”颇有启发。而在十八大后,中共中央在面对复杂情势下,成立了多个任务编组型的“领导小组”以全面推进深化各项重大改革政策,而这一制度设计的重要性,贺教授早在四年前的论文就指出,充分体现了贺教授研究的前瞻性预见性与指导性。

最后,各位专家还对贺东航教授的研究方法和研究内容提出了宝贵的建议,表示学术界将会对贺教授的后续研究给予高度关注并寄予厚望。

网络编辑:储黎   审核:原宗丽

Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396