“面向21世纪的《资本论》研讨——第六届全国马克思主义经济学论坛暨第七届全国马克思主义经济学青年论坛”纪实
发布时间: 2017-09-30   浏览次数: 208

1867年《资本论》第一卷初次发表,到今年恰好150周年。为纪念《资本论》第一卷的出版,更为进一步推动面向21世纪的《资本论》研究和当代中国马克思主义的发展,923日上午,由中国社会科学院马克思主义研究学部、中国社会科学院马工程办公室、中国社会科学院经济社会发展研究中心、中国社会科学院马克思主义研究院原理部、中国社会科学院经济社会发展研究中心、中国社会科学院马克思主义研究院原理部、厦门大学马克思主义学院主办的“面向21世纪的《资本论》研讨——第六届全国马克思主义经济学论坛暨第七届全国马克思主义经济学青年论坛”在厦门大学隆重开幕。此次论坛共有来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、浙江大学、复旦大学、中山大学、吉林大学、四川大学、西南大学、山东大学、东北师范大学、福州大学、华侨大学、厦门大学等高校、科研院所的140多位马克思主义学者以及《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《教学与研究》、《当代经济研究》、《红旗文稿》、《世界政治经济学评论》、《国际思想评论》等期刊杂志近20位编辑、新闻媒体朋友参加会议。

厦门大学党委书记张彦教授、中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富出席开幕式并致辞。开幕式由厦门大学马克思主义学院院长白锡能主持。厦门大学经济学院教授、原厦门大学党委书记吴宣恭与程恩富分别发表主题报告。


厦门大学党委书记张彦教授首先向论坛的召开表示衷心的祝贺,向远道而来的各位专家学者表示热烈的欢迎。张书记在致辞中提到,党的十八大以来,习近平总书记提出了坚持和发展中国特色社会主义政治经济学、不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系的重大历史任务,马克思主义政治经济学在中国大地焕发出更加蓬勃的生机。论坛以“面向21世纪的《资本论》”为主题展开学术研讨,意义重大。厦门大学具有研究和传播马克思主义的光辉历史和优良传统,尤其在《资本论》的传播与研究上,更是涌现出以王亚南教授为代表的一大批优秀马克思主义理论家和研究者,形成了一批在全国有重要影响的学术成果。因而,值此《资本论》第一卷发表150周年之际,论坛在厦大召开更是十分应景。

中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富教授在开幕式致辞中,先回顾了厦门大学与马克思主义经济学研究的历史,指出厦门大学是马克思主义经济学研究的十分重要的一个基地,具有良好的研究传统与学术基础。程教授围绕习近平总书记的“7.26”讲话进行解读,指出其最大的亮点是“四个伟大”,其中最重要的是“伟大斗争”,并详细解释了“伟大斗争”13个方面的内容。

在大会发言(第一场)环节,中国社会科学院马研院原理部主任余斌研究员、中共中央党校经济学教研部王天义教授、吉林财经大学副校长丁堡俊教授、中国人民大学《资本论》教学与研究中心主任邱海平教授、南开大学经济学院张俊山教授围绕着《资本论》的整体性、《资本论》与中国特色社会主义政治经济学、《资本论》与中国特色社会主义政治经济学的辩证关系、马克思主义经济学与西方经济学的交锋论战以及用马克思主义观点认识供给侧结构等问题进行了精彩的演讲。

923日下午,为进一步深化相关主题的讨论,大会设置四个分论坛就相关问题进行针对性的讨论。分论坛分别围绕着《资本论》及其手稿的思想语境研究、《资本论》与中国特色社会主义政治经济学、《资本论》与当代中国、《资本论》与‘90’的马克思主义四个议题展开,与会学者各抒己见。此外,利用会议期间的晚上,论坛又举办了由多家核心期刊共同参与的编辑部交流活动和多个有关于《资本论》内容的学术主题沙龙等活动。

924日上午,大会发言第二场在厦门大学党委宣传部部长徐进功教授的主持下,武汉大学简新华教授、四川大学张衔教授、北京大学白雪秋教授、中国社会科学院马克思主义研究院的彭五堂副研究员围绕着现代经济学、《资本论》第一卷的分析、私有制的批判等问题进行报告。大会发言第三场是青年学者专场,在中国社会科学院马克思主义研究院杨静研究员的主持下,中国人民大学孙宗伟副教授、厦门大学肖斌助理教授、南开大学乔晓楠副教授、扬州大学周露平副教授分别就国有企业、世界经济的演进等问题发表了自己的见解,大会发言的精彩观点给予与会专家学者诸多的思考与启发。

随后,在厦门大学马克思主义学院张艳涛教授的主持下,四个分论坛的代表就相关讨论的问题进行发言。分论坛一代表中国社科杂志社许建康研究员谈了当前世界格局和发展态势、中国特色社会主义政治经济学和政治经济学的研究对象;分论坛二代表贵州财经学院刘明国教授就马克思哲学与政治经济学的价值范畴马克思主义企业理论论纲利己利他新经济人再探等主题进行发言;分论坛三代表云南大学王守义老师就《资本论》及马克思主义政治经济学在我国教学科研中边缘化的深层原因和从中国经济社会发展中的实际问题中来把握《资本论》等经典文献的精髓等问题进行了发言;分论坛四代表复旦大学高建昆副教授就劳动价值论是否适用于中国特色社会主义经济、资本论第一卷中的亚里士多德与边沁之争、人工智能取代机器人对社会发展的影响等问题进行了发言。

最后,闭幕式由厦门大学马克思主义学院副院长张有奎教授主持,中国社会科学院马研院侯为民研究员对本次论坛进行总结,,下届论坛承办方发言代表浙江大学马克思主义学院刘同舫教授对主办方表示了衷心感谢并盛情邀请与会人员参加下届论坛。

在主办方与承办方共同的努力下,此次论坛圆满结束。与会学者纷纷表示,此次论坛不仅加深了学者对《资本论》的了解,更为学界学习和研究《资本论》提供了历史启示与理论借鉴。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396