我院博士研究生参加“第四届南京高校马克思主义理论学科研究生论坛”
发布时间: 2018-05-25   浏览次数: 436

2018519日,由东南大学马克思主义学院主办,东南大学马克思主义学院湖思读书会承办,中国特色社会主义发展研究院协办的“第四届南京高校马克思主义理论学科研究生论坛”在南京召开。南京大学、东南大学、南京师范大学、南京农业大学、扬州大学等南京高校以及来自其他地区的二十多所高校的硕博研究生参加了本次会议,我院2017级博士研究生黄晓妹参加了此次论坛并获奖。

此次论坛主题为“中国精神·中国价值·中国力量”,与会代表就如何弘扬中国精神、彰显中国价值和凝聚中国力量从不同角度提出了各自看法,思想的火花相互激荡。东南大学马克思主义学院党委副书记袁健红老师在开幕式上致辞,激励广大从事马克思主义理论研究的研究生要志存高远、脚踏实地。东南大学马克思主义学院教授、博导、江苏省中国特色社会主义发展研究院研究员刘魁老师做主题报告--《引领世界文明与中国新型现代化的三重境界追求》,从生态学马克思主义视角对中国新型现代化的内涵、特征、起因及其历史使命与境界追求进行了深刻的阐释与学理分析。南京五所高校代表分别就党的自我革命、习近平党的政治思想建设、乡村政治生态、马恩著作在第二国际时期的传承与流变和精准扶贫相关议题作了发言。

本次论坛共设有两个分论坛,在第一分论坛,与会代表分别就我国社会主要矛盾变化、乡村振兴和扶贫问题进行了热烈的讨论,我院2017级博士研究生黄晓妹就双重范式下人类命运共同体的价值建构问题在会上进行了交流与探讨。

此次论坛的召开,有助于加强高校间马克思主义理论学科的交流,提高研究生的学术水平,以紧跟中国特色社会主义新时代的发展潮流。我院博士研究生黄晓妹感言,通过参加此次论坛,在与老师和同学的交流中拓展了自己的写作思路,同时也发现了自身的不足,收获颇多,对自己的学术研究很有帮助。

(黄晓妹)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396