程恩富、肖斌、付小红:《著名经济学家纵论新时代经济》
发布时间: 2018-05-25   浏览次数: 233

主要内容:党的十八大以来,身处风云变幻的世界经济大潮之中,面对极其复杂的经济形势和纷繁多样的经济现象,以习近平总书记为核心的党中央立足我国国情和发展实践,审时度势、谋篇布局、重在落实,成功驾驭我国经济发展大局,掌舵世界第二大经济体行稳致远。正如一个没有理论思维的民族,不可能站在文明和社会发展的前列;在我国举世瞩目的历史性成就背后,必然蕴藏着理论创造的巨大动力、活力、潜力。我们之所以能够用几十年的时间走完发达国家几百年走过的发展历程,依靠的绝不是对西方现代化发展思想和模式的邯郸学步、亦步亦趋,而是根植于我们自己土壤、通过我们自己头脑思考得出的“中国智慧”,以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想就是一个最好的明证。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,它是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,开拓了马克思主义政治经济学在当代中国发展的新境界。如何用习近平新时代中国特色社会主义经济思想做好推动中国经济从高速增长转向高质量发展这篇大文章,这既是一个重大的实践课题,同时也是一个需要学界做出科学阐释的理论命题。

伴随中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也同步跨入新时代。新时代意味着新矛盾、新问题、新使命,进而更加迫切需要新思维、新方法、新答案。如何正确认识新时代中国特色社会主义政治经济学,如何准确把握新时代中国特色社会主义的历史方位,如何牢固坚持以人民为中心的发展思想、用新发展理念统领发展全局,如何更好适应我国社会主要矛盾的转换,如何正确处理政府与市场关系,如何稳妥推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系,如何谱写新时代国企改革发展新篇章,如何大力推进乡村振兴战略,如何防范金融风险、搞好实体经济,如何通过“一带一路”构筑全球新格局,如何全面提高党领导经济工作水平,这些新的重大课题均需要我们作出科学的理论应答。基于此,本书尝试性地组织了一批颇具代表性的著名经济学家,紧扣十九大报告阐述的一系列重大理论和现实问题,贯穿习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻聚焦中国特色社会主义改革建设的大逻辑和真命题,时刻厘清马克思主义与西方各种错误思潮的界限,把脉中国和世界经济未来发展的新走势。


  

出版社及出版时间:中国经济出版社,20185


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396