庄三红《中国纪检监察报》积极推广成功经验带动面上改革
发布时间: 2018-07-27   浏览次数: 105

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。站在我国发展新的历史方位,推动全面深化改革,广大党员干部既要有自我革命的决心和勇气,也要有科学的策略和方法。

没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。改革开放是当代中国发展进步的动力源泉,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是实现国家现代化和中华民族伟大复兴中国梦的关键抉择。

回顾改革开放40年的历史进程,改革从农村到城市、从经济领域到其他领域,成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史性转变;开放从建立经济特区到开放沿海、沿江、沿边、内陆地区再到加入世界贸易组织、主动参与经济全球化和提出“一带一路”倡议,从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史性转变。这种渐进式改革,坚持个别试点与广泛推广相结合,体现了典型经验总结和面上改革推动的有效结合,有效管控了改革风险,避免了因情况不明、举措不当而引起的社会动荡,为稳步推进改革、顺利实现目标提供了方法保证。

改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,才能在实践探索中不断向前推进。某种程度上说,40年改革开放就是一个“先试验、后总结、再推广”不断累积的过程。用形象的语言描绘就是先“摸着石头过河”,再推广成功经验来带动面上改革。这是富有中国特色、符合中国国情的改革方法,也是符合马克思主义认识论和实践论的方法。

摸着石头过河,就是坚持边实践边总结,从实践中获得真知,这是改革得以成功的重要源头。通过实践摸索,找到解决问题的重要领域、关键环节,进而形成可以在面上推广的经验做法,最终才能带动面上改革。

中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。改革,仍然是解决中国现实问题的根本途径,是决定当代中国命运的关键一招。

通过顶层设计为改革明确方向,通过试点探索为改革投石问路,以点带面,推动面上改革,都是富有中国智慧的改革方法。党的十八大以来,党和国家推进自由贸易试验区、混合所有制改革、生态文明试验区、监察体制改革试点等重点工作,以可复制可推广为基本要求,为国家战略的推进做出成功探索,提供了有益经验。五年来的实践再次证明,开展试点,总结经验,推广典型,推动面上改革,是全面深化改革的有效路径。

随着全面深化改革的不断推进,改革已经进入攻坚期和深水区,改革的艰巨性、复杂性、系统性愈加凸显,找准重要领域和关键环节,关系到改革大局和改革成效。面对改革的复杂形势和繁重任务,全面深化改革既需要决心和勇气,也需要策略和智慧。这就需要我们——

尊重基层首创精神,充分发扬人民群众自主性,获取广泛基层经验。人民是历史的创造者,也是推动改革的力量源泉。40年的改革开放,认识上的每一次突破,实践上的每一次飞跃,都离不开人民群众的参与和支持,都得益于人民群众的智慧与胆识。鼓励每个人主动地、积极地参与改革、参与试验,这也是确保新时代全面深化改革成效的要点。

全面深化改革,需要顶层设计为改革明确方向,也需要自下而上、由问题引发的改革探索,使改革有的放矢。鼓励人民群众大胆尝试、探索、创新,既能以问题为出发点,以较小的代价探索出解决方法,为改革总结经验;又能以群众为主体,以首创精神和探索精神为动力,以改革凝聚共识、团结群众,推进事业发展。党和政府要激活基层经验,对率先突破、取得经验的,及时拿到面上来研究论证,条件成熟的要及时推广。

密切推进改革试点,及时总结经验,推广典型做法。改革开放从不追求毕其功于一役,从来都不是不顾后果、盲动冒进的赌博,而是积小胜为大胜的过程。“天下大事,必作于细”,抓好试点对改革全局意义重大。习近平总书记多次强调,要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。

试点是创新,也是试错。试点要取得实效,必须解放思想、与时俱进,尊重基层实践,尽可能把问题穷尽。试点是重要改革任务,更是重要改革方法,其目的是为了探索改革的实现路径和实现形式,为面上改革提供可复制可推广的经验做法。因此,鼓励试、大胆改之后,更要加大对试点的总结评估,对证明行之有效的经验做法,要及时总结提炼、完善规范,在面上推广。

激发党员干部责任意识,推动面上改革。全面深化改革的落实主体是党员干部特别是党员领导干部,压实主体责任是推广典型经验带动面上改革、推动改革工作取得重大进展和积极成效的重要保证。党的十八大以来,党中央从强调领导干部要“自觉服从改革大局、服务改革大局、勇于自我革命、敢于直面问题”,到要求领导干部“理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实”,再到号召领导干部着力提高“谋划、推动、落实改革的能力”,对领导干部提出了“当改革的促进派实干家”的期许与要求。这就需要党员干部特别是领导干部要树立正确政绩观,实事求是,不片面强求改革“面上”的突破,只专注于改革实绩,培养“功成不必在我”的精神境界,以钉钉子精神把全面深化改革推向前进。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396