2018年福建省高校研究生思想政治理论课骨干教师专题培训班在厦门大学顺利召开
发布时间: 2018-09-25   浏览次数: 308

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提升我省研究生思政课教师综合素质和专业化水平,提高我省研究生思政课质量和水平,2018921-22日,福建省高校研究生思想政治理论课骨干教师专题培训班在厦门大学马克思主义学院囊萤楼顺利召开。参加培训班的省研究生分教指委成员以及来自厦门大学、福建师范大学、福州大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、闽南师范大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院、厦门工学院等共11所高校的30多位研究生思政课骨干教师。

开幕式厦门大学马克思主义学院院长白锡能教授主持。厦门大学党委常委、宣传部长徐进功教授代表厦门大学致辞。他指出厦门大学高度重视思想政治理论课建设,高度重视马克思主义理论学科,高度重视马克思主义学院建设,学校将“马克思主义理论学科”列为学校的“双一流”建设学科。马克思主义学院在研究生思政课教学改革方面取得了不错的成效,特别是校外专家进思政课堂做得有声有色。2018年获马克思主义理论博士学位一级学科授权点,这是马院发展历史上的新台阶.福建省高校思想政治理论课教指委主任、福建省高校思想政治理论课研究生分教指委主任、福建师范大学马克思主义学院郑传芳教授介绍了全国研究生思政课教材2018年版的修订和出版情况,强调要特别重视并做好高校研究生思政课教学。郑教授还对厦门大学马克思主义学院思政课教学改革成绩给予充分肯定

培训班第一场郑传芳教授主讲。郑教授围绕《中国特色社会主义理论与实践》新教材2018版)的特点、框架、教学基本要求等进行阐述。郑教授指出新教材的特点主要有三个:一、从大纲扩展为教材(21万字);二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容;三、明确规定各章的教学基本要求。郑教授详细分析了新教材的三大板块、各章框架以及每一章节的基本教学要求。针对新教材教学的相关问题,郑教授给出三点建议:一、把握好2018版新教材修订的主要特点和教学的基本要求;二、注意与本科生思政课教材的教学区别;三、跟踪和补充中央最新的理论与实践的创新成果。

培训班第二场由张有奎教授主讲。张有奎教授以“《中国马克思主义与当代》新教材与教学改革”为主题,从新教材的情况、教学改革的理念变革、教学改革的模式创新、教学改革的实践探索四个方面进行讲解。就新教材情况,张教授强调贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出世界眼光、中国立场、问题意识;强调博士生课程与本科和硕士研究生思想政治理论课形成相互衔接、层层递进的教学体系,体现出“步步高”的特点。《中国马克思主义与当代》教学改革的理念变革方面,张教授阐释了教学理念的内涵、传统教学理念及其问题、创新教学理念的原则。在教学改革的模式创新方面,张教授强调要坚持五个原则、进行专题式教学方法的改进与安排以及专题式教学管理和考核的改革。其中五个原则分别是:一是不脱离教学大纲的内容;二是寻找大多数学生真正关切的问题;三是聚焦社会热点话题和前沿问题;四是适应当代中国和世界的政治经济局势变化;五是每学期进行问题设计和授课质量问卷调查。张教授还以厦门大学为例,分享了《中国马克思主义与当代》这门课程教学改革的实践探索经验。

会议第三场围绕“研究生思政课教学改革和质量提升“主题,针对2研究生思想政治教育必修课和2门研究生思想政治教育必选课以及1门博士生思想政治教育选修课,各校代表自由发言。围绕各校研究生思政课教学中的方方面面问题,比如教师真信问题、学术水平问题、师资不足问题、教学内容和方法的关系问题、考核方式方法的科学性问题、课程设计问题、实践教学问题、专题教学问题、认知教育和认同教育的关系问题、资源共享问题等等,大家分享经验,也指出客观存在的一些问题,进行了热烈的研讨,提出诸多切实的促进教学改革和质量提升的良好建议。


 2018年福建省高校研究生思想政治理论课骨干教师专题培训班由福建省委教育工作委员会、福建省高校研究生思政课分教学指导委员会共同办,由厦门大学马克思主义学院、福建省高校思政课教学“张有奎名师工作室”承办。


(文/ 吕芳   图/ 周莉)



Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396