我院研究生应邀参加“在事实与规范之间:哈贝马斯晚期思想”专题研讨会
发布时间: 2018-11-08   浏览次数: 117



2018112-4日,安徽师范大学法学院与国家社会科学基金重大项目“当前主要社会思潮的最新发展动态及其批判性研究”(16ZDA101)在安徽师范大学举办了以“在事实与规范之间:哈贝马斯晚期思想”为主题的专题学术研讨会。来自中国社会科学院、南开大学、华东师范大学、厦门大学、华中科技大学、天津大学、安徽师范大学等知名高校以及《马克思主义与现实》《世界哲学》《江海学刊》《学术界》等众多编辑部的专家学者出席了本次会议。我院2017级博士研究生黄秋萍、林雅玲应邀参会并作了主题发言。

会议伊始,哈贝马斯著作中文译者、华东师范大学童世骏教授作了题为“哈贝马斯论‘人之尊严’概念”的主旨发言。接着与会专家学者围绕“马克思主义哲学和法哲学与哈贝马斯晚期哲学思想关系”“事实性、规范性和合法性”“哈贝马斯与法兰克福学派的思想发展”“复杂性社会的法律、道德与政治的关系”等论题进行深入研讨。

我院2017级博士研究生黄秋萍同学在会上作了《“后习俗社会”道德规范有效性的证成》的主题发言。我院研究生表示,参加此次专题研讨会开阔了学术视野,深化了对哈贝马斯规范性思想的理解,对于开展博士论文写作大有助益。



Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396