马克思主义论坛第190讲:中央党校教授讲习近平新时代中国特色社会主义思想若干前沿问题
发布时间: 2018-11-16   浏览次数: 10


20181115日,我院邀请中央党校科学社会主义教研部副主任倪德刚教授,在囊萤楼225作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想若干前沿问题”的学术讲座。讲座由张有奎老师主持,我院2018级全体硕士生,其他年级硕、博生代表参加了本次讲座。





讲座伊始,倪德刚教授从“前沿问题”概念辨析切入,强调前沿问题就是最现实最迫切最基础的问题,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新与深刻内涵。随后又从党和国家指导思想角度阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,通过对党和国家不同时期革命、建设以及改革目标的对比说明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新。倪德刚教授不仅注重理论知识的讲解,其间还穿插着时事政治分析,以及同学们的殷殷期盼,并提出很多中肯的学习建议:要练好基础功夫;要关注时政,尤其是新闻联播,及时跟进习近平总书记的重要讲话;对于重要文件的特定表述要养成勤加思考的习惯;论文选题要具备问题意识,着眼于现实问题等等。


在师生互动交流环节,围绕人类命运共同体的国际认同、构建中国话语权与文化霸权的区别等问题,倪德刚教授对各位同学提出的疑惑进行了详细的解答。张有奎老师做最后的讲座总结:学习过程中要想真问题、要真想,论文写作要跟上大势,因时而作。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

文:郭玉涵,图:袁亚慧)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396