读原著、学原文、悟原理 ——2018年福建省马克思主义理论学科研究生学术论坛会议通知
发布时间: 2018-11-26   浏览次数: 765


为深入学习和贯彻习近平总书记在教育大会上的重要讲话精神,进一步加强马克思主义理论学科建设,提升马克思主义理论学科人才培养质量,促进福建省马克思主义理论学科青年学子之间的学术交流,福建省学位办拟于20181228-29日在厦门大学举办“读原著、学原文、悟原理——2018年福建省马克思主义理论学科研究生学术论坛”。欢迎全省各高校、科研院所的马克思主义理论学科青年学子踊跃投稿,择优邀请参会。现将会议有关事项通知如下:

、会议主题

读原著、学原文、悟原理—2018年福建省马克思主义理论学科研究生学术论坛

二、时间地点安排

1.会议时间:20181228-30日(28日下午报到, 30日上午离会)

2.会议地点:厦门大学马克思主义学院

三、参会人员

厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、集美大学、闽南师范大学在读博士、硕士研究生。

每个高校可推荐1名带队教师及5名马克思主义理论学科研究生参会。

四、参会要求

提交马克思主义经典文本研读或其他马克思主义理论学科相关论文。

五、论文选题方向

方向一:马克思主义经典文本研读

方向二:习近平治国理政思想研读

方向三:对中国改革开放40周年的反思

方向四:马克思主义立场、观点、方法解读

六、论文要求

1. 突出问题意识,能够阐明马克思主义经典著作中蕴含的基本原理,并对一些重要观点进行重点解读,深刻认识马克思主义哲学经典著作产生的理论语境和实践基础,准确把握著作的基本思想与核心观点,深入发掘这些著作的理论价值和现实意义。

2. 应征论文须为未发表的科研成果,并符合学术规范(具体格式要求见附件1)。

3. 论文及回执(附件2)请以电子版发送至邮箱:xionghuan@xmu.edu.cn

4. 本次论坛暂不接受学生个人投稿,参会论文与回执请由作者所在单位统一发送

5. 论文征稿及参会回执截止日期:20181220

四、奖项设置

为鼓励我省马克思主义理论学科青年学子的创新力作,所有参会论文均经过初审和专家评审,并本着公开、公平、公正和宁缺毋滥的原则,拟评选一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖8名,颁发荣誉证书。

五、其他说明

1. 与会人员往返交通费用自理,食宿等其他费用由主办单位承担。

2. 联系方式

省学位办:刘老师,电话:0591-87091210,邮箱:fjsxwb@fjedu.gov.cn

厦门大学马克思主义学院:熊老师,电话:0592-2183080,邮箱:xionghuan@xmu.edu.cn

 

附件1:参会论文格式

附件2:参会回执

                      主办:福建省学位办

                          承办:厦门大学研究生院

厦门大学马克思主义学院

厦门大学马列经典著作读书社

20181120

附件1:参会论文格式

1.论文以6000-8000字(含注释)为宜,并附500字以内的内容提要和100字左右的作者简介。

2.字体:论文标题三号黑体加粗,作者姓名四号楷体,内容提要小四号楷体,正文小四号宋体,作者简介五号楷体。行间距:单倍行距。

3.注释规范:统一为页下脚注,每页重新编号。

例:

1《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1995年版,第777页。

2习近平:《习近平在哲学社会科学座谈会上的讲话》,《人民日报》2016518日。

4.版式:A4纸版式、默认页边距。

5.文档统一命名:“学校—年级—姓名—论文题目”。

6.论文请由作者所在单位统一发送


 

附件2:参会回执

 

读原著、学原文、悟原理

——2018年福建省马克思主义理论学科研究生学术论坛

参会回执

推荐单位(盖章):

单位

专业

姓名

性别

联系方式

备注

(带队老师/硕士/博士)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

1.请贵单位在20181220日前统一填好参会回执并将电子版发送至邮箱xionghuan@xmu.edu.cn

2.住宿标准:标间(厦门市高校参会者不提供住宿)。

 

 


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396