我院研究生参加“新时代 新要求 新目标:立德树人融入教育体系”高端学术研讨会
发布时间: 2018-11-26   浏览次数: 120


为了贯彻全国教育大会精神,推动高校思想政治教育工作向纵深推进,1117-18日,由北京师范大学思想政治工作研究院、电子科技大学马克思主义学院和西南交通大学马克思主义学院,联合《思想理论教育导刊》、《思想教育研究》等编辑部举办的“新时代 新要求 新目标:立德树人融入教育体系”高端学术研讨会在成都举行,来自清华大学、北京师范大学、中山大学、武汉大学、南京大学等72所高校的200余位思想政治教育研究专家学者参加了此次会议。我院2017级硕士研究生吕芳参加了本次会议,并提交了题为《立德树人:新时代高校思想政治教育的新使命》的论文,论文被收入会议论文集。

本次论坛共设两个主题报告和三个分论坛。在主题报告一中,教育部原思政司司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授指出,把立德树人融入思想道德教育是一项重要的战略任务;清华大学马克思主义学院院长艾四林教授重点谈了立德树人中的“人”,他强调,人的培养也有着极强的时代烙印,在这里的“人”是指能担当民族复兴时代大任的时代新人;中山大学马克思主义学院院长李辉教授认为,立德树人与高校思想政治工作大格局的构建要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德教育、培养奋斗精神和健康第一的教育理念上下功夫。

在主题报告二中,电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授以《从精准到智慧:思想政治教育创新发展的根本趋势分析》为题,深入分析了思想政治教育已有的成绩与瓶颈以及从精准到智慧的问题起因。他认为,未来思想政治教育发展的最高级成果就是智慧思政,智慧思政旨在构建全域性的思想政治教育资源整合与数字服务平台。西南交通大学马克思主义学院院长林泊海教授从微观出发,紧扣“方法”这一主题词,阐述了其在立德树人融入社会实践教育方法创新上的研究观点,并分享了嵌入渗透法、协同联动法、激励引导法等几个创新方法,给与会嘉宾带来了新启发与思考。

在分论坛讨论中,与会专家就立德树人的重要意义、实践路径、难点问题、成就与经验等方面展开交流与讨论,共同寻求把高校思想政治教育工作向纵深推进。

在聆听了与会专家学者以及优秀学生代表的发言后,我院研究生深刻认识到,新时代我们必须坚持马克思主义理论的指导,坚定理想信念,弘扬和践行社会主义核心价值观,不断成长完善自我,促进自身德智体美劳全面发展,做一名合格的能担当民族复兴大任的时代新人。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396