马克思主义论坛第189讲:非物质文化遗产的保护与传承——闽南语与闽南文艺(以答嘴鼓为例)
发布时间: 2018-11-26   浏览次数: 10


1115日上午,我院邀请到中国通俗文艺家协会会员、本土作家、福建省政协委员、厦门市政协常委、农工党市委专职副主委陈育斌专家,在海韵教学楼202作了题为“非物质文化遗产的保护与传承——闽南语与闽南文艺(以答嘴鼓为例)”的精彩讲座。本次讲座由冯霞老师主持,100多名来自马克思主义学院、化学学院等18级博士生参加了此次讲座。   



陈育斌首先以民间音乐家阿炳的故事作为切入点,指出非物质文化遗产保护与传承的重要性和紧迫性。随后,他围绕“非物质文化遗产的保护与传承”这一主题,对闽南地区非物质文化遗产“闽南语和闽南文艺”这两大部分内容作了系统介绍。一是闽南语的前世今生,即形成与发展历史,指出闽南语是汉民族上古汉语的活化石,并讲述了闽南语八音调、文白读、词丰富等特点;二是对以闽南语为基调的闽南文艺,如歌仔戏、高甲戏、梨园戏、答嘴鼓等一一做了介绍,并重点讲解了“答嘴鼓”这项流行于闽南地区和台湾地区,集思想性、知识性和趣味性于一体的民间艺术。同时他也提出了对“答嘴鼓”等非物质文化遗产现状的担忧与思考,指出,文化兴则国运兴,文化强则民族强,要立足于新时代,对非物质文化遗产进行科学规划、加强宣传、大胆创新,才能更好地保护和传承非物质文化遗产。整场讲座既有理论高度、思想深度,又充满文艺气息,在大量生动的案例、娴熟的闽南话和精湛的闽南文艺表演中,陈主委为同学们诠释了蕴藏于闽南语与闽南文艺中丰富的中华优秀传统文化,使同学们深深感悟到中华优秀传统文化的博大精深和文化魅力。



最后,冯霞老师对本次讲座作了简要的总结,并代表学院对讲座专家表示感谢。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。



(文/图 兰丽彬)



Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396