马克思主义论坛第192讲:马克思主义中国化的几个基本问题
发布时间: 2018-11-29   浏览次数: 10


1127日上午,我院邀请到教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、武汉大学马克思主义哲学研究所所长汪信砚教授,在南强教学楼205作了题为“马克思主义中国化的几个基本问题”的精彩讲座。本次讲座由张有奎教授主持,我院部分教师以及100多名来自马克思主义学院、经济学院的博士生、硕士生、本科生参加了此次讲座。

汪信砚教授通过对马克思主义中国化、时代化、大众化三个命题的辨析与阐明,论述了他对马克思主义中国化一些基本理论问题的看法。汪教授首先对“马克思主义中国化”的理论内涵与形成发展过程进行了解析与阐述;他指出,专门提出以“马克思主义在中国”替代“马克思主义中国化”,意在否定“马克思主义中国化”的客观性、必要性、可能性。将“马克思主义时代化”等同于“马克思主义现代化”,隐含了马克思主义过时论的错误,这也是对马克思主义科学性的否定。最后汪教授指出,用“马克思主义化大众”对“马克思主义大众化”进行诠释,犯了目的、手段、对象、主体四个方面的理解错误。

最后,张有奎教授对本次讲座作了简要总结,他鼓励同学们要培养问题意识、提升研究能力,并代表学院对汪信砚教授表示诚挚的感谢。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(文/图:彭元清)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396