我院博士研究生参加 “新时代马克思主义理论学科研究生培养研讨会暨新时代马克思主义理论学科研究生论坛”
发布时间: 2018-12-08   浏览次数: 403


2018121日,由南开大学马克思主义学院主办,南开大学马克思主义研究中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)协办的“新时代马克思主义理论学科研究生培养研讨会暨新时代马克思主义理论学科研究生论坛”在南开大学津南校区召开。此次论坛与会代表主要有来自清华大学、南京大学、复旦大学、北京师范大学、湖南大学、华东师范大学等多所高校的马克思主义理论学科的专家学者,以及来自北京大学、中国人民大学、厦门大学、山东大学、吉林大学、武汉大学等几十所高校的硕博研究生,我院2017级博士研究生黄晓妹参加了此次论坛,其提交的会议论文获评优秀论文。

此次“新时代马克思主义理论学科研究生论坛”与“新时代马克思主义理论学科研究生培养研讨会”同时举办。南开大学副校长李靖教授在开幕式上致辞,他提出希望通过此次论坛的召开进一步推进马克思主义理论学科建设,在交流中进一步加强师生沟通,促进研究生培养方式、方法的改进,推进师生共研、教学相长。湖南大学马克思主义学院张国祚院长、清华大学马克思主义学院王宪明教授、华东师范大学马克思主义学院顾红亮院长、中国人民大学马克思主义学院陶文昭副院长,分别在大会上作了主题报告,指出在研究生培养中要把立德放在第一位,加强理论修养,规范写作,把握理论前沿,打造新时代的云写作。北京师范大学马克思主义学院周良书副教授、复旦大学马克思主义学院高晓林教授、南京大学马克思主义学院熊秋良教授、南开大学马克思主义学院王新生院长就学位论文写作中“史”与“论”之关系、中国共产党理论创新形象塑造、研究生选题和写作中存在的问题等提出了自己的看法,具有重要的启发意义。

在研究生论坛主题演讲环节,中国人民大学、北京大学、南京大学、武汉大学等多所高校博士研究生就文化自信与新时代中国特色对外话语建构、资本与人的自由全面发展之间的辩证关系、新时代社会组织党建的创新路径以及人类命运共同体的发展逻辑和中国智慧等议题发表了自己的观点。在小组讨论中,我院博士研究生黄晓妹就习近平全面深化改革观的理论特质与参会研究生进行了交流与探讨,并就自己在论文写作中的经验教训与其他同学交换了意见,得到一致好评。

此次论坛的召开,有助于加强高校间马克思主义理论学科的交流,提高研究生的学术水平,以紧跟中国特色社会主义新时代的发展潮流。我院参加会议的研究生感言,通过参加此次论坛,在与老师和同学的交流中拓展了写作思路,同时也发现了自身的不足,收获颇多,对学术研究很有帮助。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396