学习党支部工作条例,致敬新时代党员榜样 ——马克思主义学院召开“学习《中国共产党支部工作条例》,学习优秀共产党员榜样事迹”政治学习大会
发布时间: 2018-12-08   浏览次数: 100


2018125日下午,马克思主义学院在囊萤楼216报告厅举行了全院政治学习大会,大会以“学习《中国共产党支部工作条例》,学习优秀共产党员榜样事迹”为学习主题。会议由党委书记许和山主持,全院教职工参加了本次大会。

会议开始,许和山书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成了大抓基层、大抓支部的良好态势,取得了明显成效。新时代推进“四个伟大”,要求把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。《中国共产党支部工作条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,具有很强的指导性和时代感,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。

随后,五个教工党支部围绕《条例》分别开展学习讨论。马克思主义中国化党支部书记冯霞教授带头分享学习体会,对《条例》进行了详细解读。她认为,《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。冯霞教授从《条例》的生成逻辑讲起,从理论来源、历史基础、实践依据、现实要求四个方面进行深入分析。她详细解读了《条例》837条的主要内容。最后,她提出,应深入领会《条例》精神,集中研读、逐条逐段学习,掌握《条例》内容,严格按照《条例》规定开展党支部工作。冯教授的解读逻辑严谨、条例清晰,对于同志们深入学习理解《条例》并指导实际工作起到引领作用。

思想政治教育教工党支部的学习中,由支部书记苗瑞丹和组织委员王圣宠进行导读。苗瑞丹特别指出《条例》中所规定的高校党支部的重点任务,强调思想政治理论课教师要通过科研与教学主渠道,在思想政治理论课堂方面加强意识形态引导。在场教师们展开热烈讨论,其中徐雅芬教授和罗文副教授结合党员的权利和义务分享了学习心得。

许和山书记在总结中强调,如果每个党支部都能在教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众七项职责方面做到“七个有力”,那么学院党委的组织力和凝聚力也就形成了。今年下半年,经过换届,马克思主义学院教师党支部“双带头人”支部书记已实现全覆盖,基层党建工作与教学科研工作双促进、双提高的格局初步形成。接下来要让支部在基层工作中唱主角,《条例》则为党支部唱好主角提供了制度依据、明确了工作标准。希望各支部结合实际,突出问题导向,补齐短板,在夯实支部工作的基础上,创新开展工作,激发支部活力,使支部充满正能量、富有战斗力。对此,许书记强调三点要求,一是党支部要抓政治建设,二是党支部要抓党员发展,三是党支部要抓师德师风建设。

在强调支部抓好师德师风建设时,许和山书记也带领大家学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,并以习近平总书记在2016517日哲学社会科学工作座谈会上引用的一句古语激励在座教师,作为高校教师、高级知识分子,应有家国情怀,努力做到“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,引起了大家的共鸣。

大会最后,全体教职工共同观看学习了优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹专题节目《榜样3》,感受新时代榜样风采,学习榜样精神。

作为厦门大学“教工党建示范点”,马克思主义学院基层党支部建设工作扎实开展,近年来,教师支部先后获教育部“全国党建工作样板支部”“厦门大学先进基层党组织”等称号,立项成果获教育部“两学一做”支部风采展示精品、福建省优秀成果奖一等奖等。

(马克思主义学院 江春萍)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396