【校外专家进思政课堂】 徐玉生教授为我校本科生作 “夺取反腐败斗争的压倒性胜利”专题讲座
发布时间: 2018-12-11   浏览次数: 89


2018126日下午,在群贤二102举办了“校外专家进思政课堂”的讲座活动。此次讲座我们邀请了江南大学马克思主义学院副院长,江南大学廉政与治理研究中心主任,中国管理总会廉政专业委员会副会长徐玉生教授做题为“夺取反腐败斗争的压倒性胜利”的学术讲座。讲座由我院徐雅芬教授主持,我院思政课教师、部分研究生参加了此次讲座。

徐玉生教授从“腐败是什么、为什么产生腐败,为什么要反腐败,怎么样反腐败”四个维度展开论述。讲述“腐败是什么”的时候,提出了关于腐败的几个概念:权力异化、腐败、微腐败、权力货币化,并进行分析;阐述了腐败的发生机制,包括腐败动机、腐败可能、并对腐败的发生以及反腐败的成本及收益进行了经济学分析;最后提出了反腐败措施,包括深化监察体制改革,坚持受贿行贿一起查等。

徐玉生教授不仅具有丰厚的理论知识,而且掌握精彩的授课艺术,能巧妙地把理论与具体案例相结合,讲座内容丰富,形式活泼,启人深思。在座师生受益匪浅。

最后,徐雅芬教授对这次讲座进行了总结,师生们深深地感到这场讲座不仅是一次学术盛宴,也是一次学习交流的绝佳机会。




Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396