【校外专家进思政课堂】 如何理性评价当前社会道德现状 ——北方工业大学李志强教授进我校本科生思政课堂
发布时间: 2018-12-14   浏览次数: 83


127日,北方工业大学马克思主义学院副院长李志强教授走进本科生课堂,在海韵教学楼304教室,为软件学院的同学们带来一场别开生面的讲座。此次讲座主持人为我院罗礼太副教授。

李教授以“如何理性评价当前社会道德现状”为题,用“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证”作为引子,和同学就现在道德现状的问题进行探讨。他以现实生活中的三组道德事件做例子,通过对案例的分析和解说,引出道德评价的问题,引导同学们思考如何评价道德问题。李教授指出,不能从个别的道德事件来评价当前的道德现状,要在历史发展的进程之中看待当前社会道德现状,要认识到当前存在的道德问题是转型期过程中的问题。评价我们当前的社会道德现状,既需要古今纵向的对比,也需要中西横向的对照。李教授最后指出评价道德应当从生产力发展的规律和人的自身发展规律出发。

李教授大量采用现实案例将抽象的道德观点具体化,拉近和同学们的距离的同时也激发同学们对问题思考的热情。罗礼太老师最后指出道德的发展与社会发展是同步的,要变化辩证地看待问题。

课堂上师生积极互动,气氛活跃,老师生动的讲解博得同学们热烈的掌声。

(文/图:程紫琪)






Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396