【校外专家进思政课堂】 全面推进依法治国 ——北京大学张会峰副教授为我校本科生作专题讲座
发布时间: 2018-12-14   浏览次数: 146


127日下午,在学生公寓教学楼201教室,北京市高教学会思想道德修养与法律基础研究会副秘书长、北京大学马克思主义学院思想政治教育研究所张会峰副教授,为我校软件学院的本科生讲授主题为“全面推进依法治国”的精彩讲座,此次讲座为“校外专家进思政课堂”活动,由我院章舜钦副教授主持。

张会峰老师主要从“缘法而治”“党的领导与法治”和“全面依法治国的基本格局”三个方面进行详细讲授。讲座伊始,张老师以一段名为《法治的力量》的小视频开场,通过亚里士多德有关“良法之治”的名言,解释了“法治”的含义,对比了法治和人治的区别,并详细梳理了新中国对法治的探索,强调全面依法治国的“全面”是动态的。

接着,张会峰老师从立法层面和执法司法守法层面,对党的领导和法治的关系进行了论证,并且用“君子协定”进行了通俗的比喻。

最后,张老师播放了有关“孙志刚案”“齐玉苓案”“钓鱼执法”“聂树斌案”、电影“我不是潘金莲”“程序员之死”的多个小视频,通过这些详实的案例,分别对应“科学立法、严格执法、公正司法、全面守法” 四个方面,向同学们阐述了全面依法治国的基本格局。

张会峰老师用通俗易懂的比喻和幽默的话语,结合社会实际案例来阐释我国的全面依法治国方略,浅显易懂,鞭辟入里,同学们都受益匪浅。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(文/图:舒丹翎)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396