【校外专家进思政课堂】 新时代的青年学生要自觉践行社会主义核心价值观 ——武汉大学马克思主义学院李斌雄教授进我校本科生思政课堂
发布时间: 2018-12-14   浏览次数: 363


2018127日晚,我院邀请武汉大学党内法规研究中心副主任李斌雄教授在南强二403教室举办了题为“新时代的青年学生要自觉践行社会主义核心价值观”的精彩讲座。本次讲座由我院思想政治教育教研部徐雅芬教授主持,化学化工学院的本科思政课学生及我院部分学生聆听了本次讲座。


李教授从“是什么”“为什么”“怎么做”三个维度,详细解读了践行社会主义核心价值观之于新时代青年学生的深刻要义。首先,李教授从新时代青年学生与过去时代青年学生的区别说起,深入浅出地阐述了“如何理解新时代青年学生要自觉践行社会主义核心价值观的基本涵义”这一重要问题。接着,关于新时代青年学生为什么要自觉践行社会主义核心价值观,李教授围绕社会主义核心价值观的基本内容和重要特征、提出的历史过程和历史依据以及其时代意义和重要功能,剖析了其中的逻辑理路。在讲座的第三部分,李教授着眼真理与价值、知识与美德的关系、道德修养与道德实践的关系、价值判断与价值选择的关系以及干事与做人的关系,为同学们指明了核心价值观践行的规律性方法,即勤学、修德、明辨、笃实,对同学们寄予厚望。

随后,李教授与同学们进行了亲切的交流,邀请在座同学畅谈自己对于新时代青年学生践行社会主义核心价值观相关问题的看法,现场互动气氛十分热烈。


最后,徐雅芬教授对此次讲座做了简单总结。李斌雄教授结合自己学习习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的系列讲话精神的体会,以轻松愉快而又朴实的语言,给在座的同学们上了新时代大学生要自觉践行社会主义核心价值观的生动一课。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。


(文/图:林丹)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396