【校外专家进思政课堂】 中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授为我校本科生作“幸福都是奋斗出来的” 主题讲座
发布时间: 2018-12-24   浏览次数: 198


1220日上午,中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授在群贤105为我校本科生作题为“幸福的是奋斗出来的”的专题讲座,音乐学院以及我院部分学生参加了讲座,我院中国近现代史教研部老师郑伟主持。

讲座伊始,孙英教授从三个方面讲述:幸福是什么、什么能影响幸福、怎样实现人生幸福。

首先,孙英教授讲了自己对于“幸福”的理解,并与在场同学们互动,对“幸福有没有客观标准”做了自己的阐述。随后,她分别列举了天才、奋斗、机遇、修德四个要素来论述什么可以影响幸福。她强调奋斗即努力,只有天资是不够的,要有后天的努力才能获得幸福。接着,她又从认识规律和努力奋斗两点来阐释怎样实现人生幸福。孙英教授条理清晰,思路开阔,由这三个方面延伸出更深层次的内容。她认为幸福分等级,低级幸福是吃饱穿暖,中间层次的幸福是家庭幸福,最高级的幸福是创造性的幸福。无论何种幸福,都需要才、力、命、德四种要素的配合,又向同学们理清了欲望与思维的关系,告诫同学们要警惕欲望过大,要在认识的过程中,不断调整人生目标,不断去奋斗。只有努力和修德结合起来才能实现所选择的幸福,才是追求幸福的正确行动。

孙英教授精湛的授课艺术博得同学们的一片掌声,让同学们受益匪浅。

(文:刘小兰,图:沈思路)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396