我院博士研究生参加2018年首届社会创新与乡村振兴论坛
发布时间: 2018-12-27   浏览次数: 65


20181221日,清华大学公共管理学院举办“2018年首届社会创新与乡村振兴论坛”。我院博士研究生李芳芳受邀参加此次论坛。

论坛由五个议题组成,即“国家乡村振兴的政策与战略”“地方政府参与乡村振兴的创新实践”“企业参与乡村振兴的创新实践”“社会组织参与乡村振兴的创新实践”“设计创新视角的乡村振兴”。论坛聚焦我国乡村振兴的创新模式与经验,近二十位来自政府、企业、社会组织、学术界的代表发言。来自国内高校、科研机构、政府部门、社会组织和企事业单位近200人参加了本次论坛。

会议由清华大学公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心主任邓国胜教授主持,中国农业经济学会会长、原农业农村部常务副部长尹成杰,国务院扶贫办社会扶贫司社会动员处处长王大洋,江苏省政府研究室副主任、江苏省城市经济研究会副会长沈和等三位专家先后做了主旨报告。他们从不同视角对国家乡村振兴战略与精准扶贫等相关政策做出了解读。河南省信阳市副市长胡亚才、江苏省睢宁县委副书记王敏、中共北京市委农工委委员王修达研究员等三位领导先后分享了各地政府在参与乡村振兴事业中的创新做法与模式,引发了大家对政府在乡村振兴中的角色定位、政府如何因地制宜创新性地推动乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等问题的思考。方正证券扶贫工作部高级副总裁陈济沧、招商局集团代表李文荟、安徽省建设投资有限责任公司副总经理张磊等三位嘉宾分享了各自企业助力乡村振兴的理念、管理与方法技术的创新实践。韶关市乡村振兴公益基金会理事长汪跃云、中国扶贫基金会副秘书长王鹏、福州市美和公益服务中心理事长林炉生、湖南工艺美术职业学院党委书记余克泉等分享了社会组织参与乡村振兴的创新思路与经验做法。南京艺术学院特聘产业教授赵明,教育部设计学类专业教学指导委员会副主任、同济大学教授林家阳分享了如何运用设计学的理论与方法服务我国的乡村振兴战略。

我院博士研究生表示此次参会收获极大,学生充分认识到乡村振兴的根本在于组织振兴和文化振兴。其中,组织振兴是乡村振兴的基础,文化振兴是乡村振兴的灵魂。在乡村振兴的国家战略中,多元主体动员组织起来共同参与,激发地方政府、社会组织、农民主体的积极性、主动性,激发其内生动力、回应其现实需求尤为关键。


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396