我院研究生参加第二届乡村振兴学术论坛
发布时间: 2018-12-29   浏览次数: 156


20181215日,由中国农业大学主办,中国农业大学人文与发展学院、经济管理学院和马克思主义学院共同承办的“第二届乡村振兴学术论坛”在中国农业大学顺利召开。300余名研究者和17名特邀学者齐聚中国农业大学,从多学科视角探讨了与乡村振兴相关的多方面问题。我院2018级博士研究生杜宝兰、2017级硕士研究生殷文梅参加了此次论坛。

中国农业大学人文与发展学院党委书记景发主持论坛开幕式。中国农业大学党委副书记宁秋娅在论坛开幕式致辞。随后,与人员围绕产业兴旺、精准扶贫、村庄治理、文化与环境等主题分成了4个分论坛展开探讨,共话乡村振兴战略的理论与实践。17位著名学者围绕乡村振兴背景下的精准扶贫、城乡关系、集体经济、人口流动、乡村治理和国际参照等主题展开发言,并就参会人员的提问展开对话和讨论。

在主题报告中,武汉大学贺雪峰教授指出,中国有面对特别贫困户的“低保”和面对一般贫困户的“精准扶贫”双重反贫困制度。相较于低保,精准扶贫关键是“无贫可扶”,其原因一是统计贫困户数量远超过实际贫困户,二是低保户与贫困户交叉重叠,三是地方政府建档立卡工作有一定的随意性。因此,我们需要将扶贫重点放在边疆少数民族地区,通过为其提供更好的基础设施和公共服务,让这些地区的农村劳动力能够具备融入劳动力市场的机会和能力。

中国人民大学陆益龙教授认为,人口流动是改革开放以来乡村社会变迁的突出特征,乡村社会由此进入“空巢”阶段。乡村振兴需要审慎地对待那些消灭村庄、消灭乡村的“改造”或“再造”行为。乡村振兴研究的重要意义可能在于从基层变革实践中揭示一些振兴乡村的必要条件,倡导振兴实践的多种可能性的理念,同时在产业融合中寻求乡村振兴的机会。

浙江大学毛丹教授以杭州郊区乡村为例,提出浙江省乡村振兴行动具备两个先决条件,一是发达地区的逆城市化趋势,二是后生产型乡村与社区(田园社区)正在出现。乡村振兴目标显然适应这两大变化趋势,而浙江则具备了率先走出、走好农村新路的基础和条件。归结起来,田园社区要从建设新环境、新业态、新治理、新农味文化、新人才五个方面推进,建议从这些方面理解乡村振兴的五句话内容,理解推进田园社区建设的基本内涵。

最后,中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授对本次学术论坛进行了总结。

本次会议全场气氛热烈,讨论深刻。我院博士研究生杜宝兰、硕士研究生殷文梅积极参与讨论,深刻认识到乡村振兴战略不仅是一个理论问题,更是一个实践问题,需要绵绵用力、久久为功。





Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396