马克思主义学院2019届硕士研究生毕业工作安排
发布时间: 2019-02-22   浏览次数: 809


一、毕业前提

1.发文规定:

我院硕士研究生自入学起,在获得硕士学位之前,必须符合下列条件之一:

1)以第一作者和以“厦门大学”为第一署名单位在公开发行的学术刊物(有正式刊号)上发表 1 篇以上与其学位论文有关的学术论文(原则上字数不少于 3000 字)。

2)参加撰写与专业相关的教材、专著、论文集,且已经正式出版(原则上字数不少于 7 千字)。

3)参加与专业相关的科研、教研课题,并参与撰写了研究报告,其成果已通过了有关部门的鉴定(原则上字数不少于 7 千字)(课题结项报告中要有自己名字)。

4)取得挑战杯或其它省部级以上科研竞赛的奖励成果。

2.学分等其他要求:

1)修满学分(总分28,公共学位课5,专业学位课11);

2)缴清学费;

3)已完成毕业图像采集并进行网上图像确认;

4)论文查重及送审通过;

5)我院预计于5月中旬组织答辩,只有通过答辩方可能在6月毕业时领到毕业证与学位证。

二、学位论文“查重” (41日)

1.马克思主义学院硕士研究生学位论文定稿及送审意见表(附件1,查重前,提交导师签字的意见表) 。

2.论文定稿电子版一份,以“学号_姓名_论文题目”格式命名的WORD版文档。由班长统一收齐发给研究生秘书。

3.送审前只查重一次,查重未通过者,411日前修改论文(查重率高于20%不能送审)。

注:学校统一用知网(CNKI)系统查重,最后以知网查重结果为准。学生可自行决定是否再在学院查重前自行查重。学院查重规定详见附件2

三、班长统一领取研究生学位论文答辩材料(42日)

四、论文送审前需填写和提交的表格及材料(44日)

1.研究生登陆学生系统进行学位论文管理,并提交答辩申请,打印《学位论文答辩申请表》(一式一份),请导师审核签字后提交学院审核。通过答辩申请审核的学生,学院将根据整体计划安排学位论文送审。学生可点击系统中“学位申请与授予”菜单项的“个人送审查询”按钮查询论文送审结果。

2.硕士学位论文评阅书一式2(参考附件3)。

注意:盲审论文评阅书的作者及导师信息请不要填写,空着即可。 盲审名单另行通知。

3.硕士学位论文2

注意:参加盲审的论文,须隐去作者及导师信息。

4.论文打印要求:学位论文按“厦门大学研究生学位论文格式规范”的要求排版(附件4);硕士学位论文封面颜色采用淡黄色;学位论文原创性声明、学位论文著作权使用声明必须由作者本人签名(盲审论文无需签名)。

5. 论文打印:论文打印地点在西村大学城一楼“胜智论文打印中心”,电话:2181255;邮箱:k2181255@sina.com。请提前将论文发至打印店,并电话确认是否收到,及时与打印店联系了解打印情况。盲审的同学打印论文时请务必告知打印店自己论文盲审,以便做相应的技术处理。

五、论文送审期间需填写和提交的有关材料(430日)

1.登陆学生系统,填写完整个人学籍信息、前置学历学位信息

2.登录学生系统,填报在校期间在公开刊物上发表的所有科研成果,并联系导师及研究生秘书登陆系统审核。

3.填写相关答辩材料(《研究生学位论文评定书》、《研究生毕业登记表》一式2份)。另外,开题报告没有提交的同学要补交(开题报告模板详见附件5)。

六、论文送审通过后需填写和提交的有关材料(55日)

1.根据专家的评阅意见修改论文,修改时间最多3天,从学院反馈专家评阅意见之日起算。

2.提交答辩版论文:硕士生一式5份,论文不得出现导师信息;

3.提交《毕业研究生登记表》一式2份。

七、答辩安排(515日前,具体时间由各教研部安排)

1.具体答辩安排另行通知。

2.答辩要求:硕士在答辩中,须准备8-10钟论文陈述,并准备PPT。所有硕士均须在答辩过程中记录答辩问题。

八、答辩通过后需填写和提交的有关材料 (522日)

1. 答辩不通过的同学,请根据答辩委员会提出的修改意见(见修改意见反馈表)对论文进行修改。从答辩之日起,至少3个月方能申请重新答辩,申请通过后,参加下一批次答辩。

2.答辩通过(包括需对论文进行修改)的同学,请在规定时间内提交如下材料:

分两个步骤进行:

第一步:答辩信息确认和最终版论文查重

1)登录研究生系统核对信息(包括论文题目和摘要、以及个人基本信息),务必确保系统所填的信息完全准确。学院审核通过后,将无法更改。

2)提交完整的最终稿学位论文电子版(wordPDF各一份,必须含论文封面、原创性声明、学位论文著作权等学位论文的全部组成部分。并将研究生在学期间的所有科研成果(论文、著作、作品、专利、发明或科研奖励,与学位论文相关的成果后面加*号),附在论文最后一页。论文命名规则为:“10384_专业代码 _学号_LW_姓名”,例如:“10384_010101_ 10220100153001_LW_**”。班长统一收齐发给研究生秘书。

根据研究生院20183月发布的《2018年关于使用CNKI“学位论文学术不端行为检测系统”的通知》要求,对定稿后的学位论文(根据论文评阅专家及答辩专家的意见修改后)再次进行查重,论文检测通过后,方可申请学位或备案存档。

学院将对最终版论文(无需另交查重版论文)进行再次查重,论文检测通过后方可进行学位申请和备案存档。

3)研究生秘书进行审核,审核通过后学生进入学位申请。

第二步:学位申请

1)登录研究生系统进行学位申请,打印《研究生学位申请表》(一式2份)

2)打印《研究生科研成果汇总表》(一式1份)。

3)核查并上传学位照片(具体操作见附件6)。

3.提交终稿纸制版论文一式5,学位论文原创性声明、学位论文著作权使用声明必须由作者本人签名。

九、离校手续办理 (6-7月)

1.时间:答辩通过后

2.离校手续办理流程: 图书馆——物业管理中心——学院

提醒:到图书馆办理手续前,须将电子版学位论文上传至:

http://210.34.4.13:8080/lunwen/upload/default.asp,然后把图书证及纸制版学位论文一本(自备)交到图书馆,方可办理相关手续。

3.最后将各单位出具的离校证明单及学生证一并交到研究生秘书处,方能领取毕业证书及学位证书。

附:各项材料提交时间节点(系统中打印的材料操作详见附件6

序号

时间

材料名称

提交数量

备注


41日前

预答辩

组织预答辩

教研部组织


41日(查重)

论文(电子版)

1

Word版)

1.命名格式:“学号_姓名_论文题目”,班长收齐后统一发至郑炳辉老师;

2.请班长收齐所有同学的《马克思主义学院硕士研究生学位论文定稿及送审意见表》(附件1)交至研究生秘书;

3.仅查重一次,通过后方能送审(查重规定见附件2)。


42

领取答辩材料

1

班长统一领取


44

(提交送审材料)

学位论文答辩申请表

1

系统打印,导师审核签字后提交学院审核


论文评阅书

2

参考模板填写,附件3


论文

2

浅黄色封皮打印


430

(论文送审期间)

研究生学位论文评定书

5

只填写名字即可


研究生毕业登记表

2



开题报告审核表

1



科研成果审核

系统录入

导师审核后携原件找研究生秘书审核


55日(送审通过后至答辩前)

论文

5

根据送审结果和预答辩结果修改后的论文,答辩前一周由各答辩组学生交至答辩老师提前审阅


毕业研究生登记表

2



515日前

答辩

组织答辩

1.学院审核答辩申请并公布论文答辩分组安排;

2.教研部组织答辩


522日(答辩通过后)

信息核对

登录系统核对

根据答辩修改意见进行修改,包括论文题目和摘要、以及个人基本信息


论文电子版

电子版(wordPDF各一)

第二次查重,论文命名规则为:“10384_专业代码 _学号_LW_姓名”,班长统一收齐发给研究生秘书。


研究生学位申请表

2

系统打印


研究生科研成果汇总表

1

517集中到学院审核,通过后系统打印


论文

5

同时需要电子版wordPDF版各1,命名规则为:“10384_专业代码 _学号_LW_姓名”,班长统一发送至研究生秘书

相关附件.rar

马克思主义学院

2019222



Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396