我院硕士研究生参加“改革开放40年与高校思想政治工作回顾与展望学术研讨会”
发布时间: 2019-01-15   浏览次数: 18


201914日,为隆重纪念改革开放40周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,由中共陕西省委教育工委主办、陕西高校思想政治教育研究会承办、长安大学马克思主义学院和陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心协办的陕西高校思想政治教育研究会“改革开放40年与高校思想政治工作回顾与展望学术研讨会”在长安大学隆重举行。来自陕西师范大学、华中师范大学、兰州大学、厦门大学、长安大学等国内近70所高校的专家、青年学者及媒体代表共240余人参加了会议。我院2017级硕士研究生郭莹参加了本次会议,并提交了题为《<中国近现代史纲要>课程教学改革现状与思考——基于“05”方案以来相关问题研究述评》的论文。

本次学术研讨会分为主题发言和论坛报告两个部分。在上午主题发言环节,陕西师范大学发展规划办主任孔祥利教授、西北大学马克思主义学院院长王强教授、陕西铁路工程职业技术学院党委副书记车绪武教授、西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授、西北农林科技大学宣传部部长闫祖书教授、长安大学学生工作部部长张骞文副教授、宝鸡文理学院马克思主义学院张全省教授分别围绕“习近平总书记关于意识形态工作的重要论述及其体会”“如何提升高校思想政治理论课教学的针对性和实效性”“铸铁魂、锻匠心、育铁人:陕铁职院社会主义核心价值观融入校园文化实践探索”“渗透家国情怀的红色育人模式”“筑理想之基,树理想之魂:西北农林科技大学加强教师思想政治工作探索与实践”“从问题变化到理念转换:改革开放以来高校学生思想政治工作的创新发展”“新时代增强大学生马克思主义信仰教育有效性的思考”等议题做了精彩报告。

在下午的论坛报告中,来自思想政治教育、哲学、教育学、中共党史、马克思主义中国化等学科方向的专家学者们围绕改革开放成就、思想政治教育有效性、思政课程与课程思政、红色文化传承、时代新人培养、军队思想政治工作等学科基础和前沿议题进行了精彩发言与充分交流。论坛视野广阔,讨论深入,气氛活跃,激发了学术灵感与创新思维,取得良好效果。

通过参加此次学术研讨会,我院研究生深刻认识到,在今后的学术道路上,应不断成长完善自我,培养问题意识,经常同相关老师以及同学交流,以弥补自身的不足,提高理论素养。


审核:熊欢


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396