马克思主义论坛209讲:口述史方法与史学研究
发布时间: 2019-03-26   浏览次数: 10

3月23日晚,我院邀请了南开大学历史学院讲座教授、台湾辅仁大学历史学系教授王芝芝,于囊萤楼302作了题为“口述史与史学研究”的学术讲座。本次讲座由我院中国近现代史教研部主任佳宏伟副教授主持,周雪香教授、贾凯助理教授及我院硕、博研究生代表到场参加。

讲座伊始,王芝芝教授从自身学术经历出发,对口述史的概念作了介绍,并着重就中西方的口述历史传统展开了详细论述。她强调,口述历史悠久传承,而口耳相传正是文字发明以前传递社会记忆与生活经验的主要方法。她指出,中西方都有着口述史的传统,诚如中国有着悠远的官方文献传统,而早期西方史学上的口述史则着眼于讨论口述史资料的性质。

随后,王芝芝教授基于“口述历史发展的挫折”,对口述史在中西方的发展脉络作进一步的梳理,并简要解释了口述史的优越性与局限性。她提到,口述历史由于其本身的局限性,又受到唯科学思潮的影响,长期遭到学院派历史学界“搁置一边”。直至第二次世界大战结束后,伴随历史界开始转向社会经济方面发展,口述史重新受到重视。再经“六十年代的契机”“二十世纪八十年代的‘自下看上’的社会史研究——为无声隐藏者发声”,口述史逐渐在中西方变成显学。

最后,王芝芝教授立足口述史的专业化进程,提出了新时期口述历史的新发展。她认为,要建立口述史工作者的学术团体、口述史工作者的交流平台、口述史的专业素质及口述史的工作手册,深入推进口述史专业化进程。新媒体技术的快速发展使得口述史进入了一个新的时代。采集口述资料不再是曲高和寡的学术禁忌,口述史也变成历史学的热门课题。而关于口述史大众化的专业发展,她提到,要明确“跨科技跨学科”定位、访谈技术及口述资料的定位与应用。

此外,王芝芝教授还针对近代口述历史基本精神、口述资料的史料价值、访谈者的专业角色、口述历史运动与公众服务、访谈资料“公有共享”概念等内容作了补充说明。

佳宏伟副教授对本次讲座作简要总结,并对王芝芝教授做的精彩报告表示诚挚的感谢。本场讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

(文:钱晨晨,图:李晓阳)

审核:熊欢 ,江春萍



Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396