我院研究生参加“新时代、新青年、新使命 ——复旦大学第二届马克思主义理论学科全国研究生学术论坛”
发布时间: 2019-03-29   浏览次数: 344



2019324日,由复旦大学马克思主义学院主办的“新时代、新青年、新使命——复旦大学第二届马克思主义理论学科全国研究生学术论坛”在复旦大学邯郸校区召开。本次论坛与会代表有来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、厦门大学、山东大学、吉林大学、武汉大学、南京大学、中共中央党校、北京师范大学、华东师范大学等70多所高校的硕博研究生,我院2017级硕士研究生艾小峰参加了此次论坛。

复旦大学马克思主义学院党委书记董艳华教授主持开幕式。董艳华教授首先对各高校马克思主义理论学科研究生的到来表示欢迎,并指出希望通过论坛增强研究生的学术交流,推动马克思主义理论学科建设。复旦大学研究生院常务副院长吴宏翔教授、上海市学位委员会办公室束金龙主任、复旦大学马克思主义学院院长刘承功教授分别在大会上致辞。随后,复旦大学马克思主义研究院院长吴晓明教授作了主旨报告,他从“新时代、新青年、新使命”出发,详细解读了中国化马克思主义在新世纪的发展与时代任务,指出社会主义现代化强国是一种新的文明类型,是超越现代性的术语,而我们正处于时代焦点之上。复旦大学马克思主义学院常务副院长李冉教授则从现代化、全面、人类命运共同体三个角度解读了社会主义现代化强国的内涵。

在上午主论坛的研究生代表报告环节,兰州大学、中共中央党校、复旦大学、浙江大学、南京大学、厦门大学等多所高校硕博研究生就“信用资本”“《1857-1858年经济学手稿》中的科技思想”“实体经济振兴”“政府与市场关系”“中国特色社会主义员工持股制度”等议题发表了自己的观点。下午的分论坛分为“经典传承”“理论创新”“立德树人”“资政育人”“关键在党”五个主题,各高校的几十名硕博研究生一一做了发言,并就各自主题与点评嘉宾进行了交流讨论。

本次论坛的召开,有益于加强高校院所间马克思主义理论学科的交流,拓展硕博研究生眼界,提高学术水平。我院参会研究生认为,在与老师和同学的交流中得到了很多宝贵的意见与经验,受益良多。


审核:熊欢,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396